Треть малого бизнеса может прекратить существование по итогам 2020 года

29 ноября' 20 | Экономика

Об этом заявил во время Общероссийского гражданского форума председатель Счётной палаты РФ Алексей Кудрин. Его прогноз включает в себя уже произошедшее с начала года сокращение. Причиной этого стали ограничительные меры в связи с пандемией коронавируса.

 «У нас за последние лет пять уровень жизни сократился примерно на 10 %, и в этом году мы ещё падаем, во втором квартале это было примерно 8,4 %, в третьем ещё 4,5 % падения уровня жизни. Количество бедных в этом году, по прогнозу, вырастет на миллион и превысит двадцать миллионов человек в стране», — сказал Алексей Кудрин.

Хотя государство существенно увеличило поддержку населения, это необходимо продолжать, заявил Алексей Кудрин. У людей, по его словам, иссякают запасы, поэтому государство должно оказывать дополнительную поддержку, в том числе и малому бизнесу. «Ресурсы для этого есть», — заявил Кудрин.

Действия регионов не всегда были адекватны санитарно-эпидемиологической ситуации, заявила  профессор МГУ, экономист Наталья Зубаревич.

Поначалу все копировали действия московских властей, хотя в этом отнюдь не всегда была необходимость.

«В мае и июне у всех всё было по-разному. И дурь была, и грамотные решения», — подчеркнула она. Результатом массированной поддержки федеральным центром региональных бюджетов стал резкий рост финансовой зависимости регионов от Москвы.

«Колоссально сжался малый бизнес, который сжимался ещё до всякой пандемии, мы потеряли миллион занятых с 2017-го по первый квартал 2020-го. Сейчас этот процесс ускорился, но мы пока «трупы» не можем посчитать, мы их посчитаем в первом квартале 2021 года. Поэтому у малого и среднего бизнеса тяжелейшая ситуация, а господдержка и помощь регионам — фантастическая. Но это порождает ещё большую зависимость бюджетов регионов от федеральной помощи», — подчеркнула Наталья Зубаревич.

Нынешний экономический кризис носит цивилизационный характер, которого ныне живущие поколения не видели, считает декан экономического факультета МГУ Александр Аузан. По его мнению, в нынешних условиях выживут те, кто сумеет использовать обстоятельства для того, «чтобы вытащить себя за волосы из болота». «Кейнс говорил, что невозможно одновременно максимизировать свободу, справедливость и эффективность, — сказал Александр Аузан. — На первое место вышла ценность эффективности государства, а не свобода. На втором месте справедливость, на третьем — свобода. Колесо сансары повернулось, в других странах оно тоже поворачивается, но как, мы пока ответить не можем. Мир меняется очень сильно. Люди ждут быстрого решения проблем».

Автор: 
301
0
Еще новости
Похожие статьи
  • 26 июня' 19 | Тенденции

    В Вологодской области снижается число малых и средних предприятий, а многие представители бизнеса смотрят в будущее со скептицизмом.

    377
    0
  • 28 апреля' 20 | Тенденции

    Помочь региональному микробизнесу — такую цель ставит перед собой новый закон «О патентной системе налогообложения на территории Вологодской области».

    69
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.