Вологодский аэропорт закупает отпугиватель птиц

16 февраля' 21 | Общество

Систему акустического отпугивания птиц закупает АО «Вологодское авиационное предприятие». Извещение о госзакупке размещено 15 февраля, её максимальная цена – 372 тысячи рублей. Система должна включать в себя четыре динамика, вся целиком охватывать территорию до 2,4 гектара. В памяти системы должно содержаться до восьми голосов, она должна давать возможность выбора параметров воспроизведения.

Согласно техзаданию прибор должен быть предназначен для отпугивания любых видов птиц. Набор голосов для отпугивания должен быть подобран с учетом пожелания заказчика. Устройство должно иметь возможность установки на автомобиль и стационарно. Также поставщик должен передать по два чипа для каждого устройства с согласованным с заказчиком набором голосов.

Отпугиватель для птиц необходим для того, чтобы исключить столкновения с ними самолётов. В обычной ситуации самолёт вполне может продолжать полёт. Но в отдельных случаях тела птиц могут вывести из строя двигатели, что может привести к аварии. Например, в 2017 году при взлёте из подмосковного Жуковского Airbus 321 «Уральских авиалиний» с вышедшими из строя после столкновения со стаей чаек обоими двигателями пришлось сажать на кукурузном поле.

Российские аэропорты используют несколько видов установок для отпугивания птиц. Это пропановые пушки, биоакустические установки и установки, имитирующие звуки выстрелов. Все они так или иначе сигнализируют птицам об опасности, что отпугивает их от территории аэропорта. Вологодский аэропорт закупает второй вид установок, которые имитируют тревожные крики разных видов птиц.

Автор: 
66
0
Похожие статьи
  • 21 января' 21 | Экономика

    «Премьер» составил рейтинг победителей госзакупок в Вологодской области по итогам минувшего года.

    861
    0
  • 15 октября' 19 | Медицина

    В правительстве области обсудили возможные санкции в отношении региона за срыв исполнения контракта на закупку линейного ускорителя для областного онкодиспансера. Речь идёт о возможном возврате в федеральный бюджет как минимум 200 миллионов рублей и штрафе в таком же размере.

    577
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.