Ощутить аромат «Красной Москвы» и опробовать советскую сушилку для волос теперь можно в Тендряковке

13 мая' 21 | Выставки

Выставка «Женские штучки» (0+) открылась в Юношеском центре им. В.Ф. Тендрякова 13 мая.

В зале на Марии Ульяновой, 13, представлены экспонаты из собрания музея вологодских сталкеров. На витринах красуются духи, не потерявшие своего аромата, сухая пудра, тушь и кремы. Из одежды советских модниц: береты и сумочки, плащи и шубы от 50-х до 80-х годов.

Среди экспонатов много и бытовых приборов: утюги, работающие на углях, стиральные доски, швейные машинки, пароварки и даже уникальная соковыжималка 1968 года выпуска.

«Мы даже не догадываемся, что у многих вещей, которыми мы сейчас пользуемся, было совершенно иное назначение. Например, первые пылесосы, которые появились около 150 лет назад, вообще не предназначались для уборки дома. Это были довольно громоздкие установки, которые приводили в движение двое крепких мужчин. Устройство представляло собой повозку с мехами для сбора пыли на улице», – рассказал руководитель музея вологодских сталкеров Олег Шаров.

Более подробно о «женских штучках» и их происхождении читайте в ближайшем номере «Премьера».

Это уже вторая выставка находок вологодских сталкеров, открывшаяся в Тендряковке в этом году. «Музыкальный магазин», о котором «Премьер» писал ранее, проработал в залах библиотеки до календарной весны.

Фото Алины Махлиной

Автор: 
97
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.