Биржевая цена бензина АИ-92 в России побила исторический рекорд и достигла уровня 55 тысяч 656 рублей за тонну

08 июля' 21 | Экономика

Это может привести к тому, что осенью 2021 года товары и услуги в нашей стране опять серьёзно подорожают.

Стоимость бензина АИ-92 на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже обновила исторический рекорд за последние три года и достигла 55 тысяч 656 рублей за тонну. Об этом сообщает ИА «Прайм».

Одновременно сильно выросла цена на дизельное топливо: в июне этого года она достигла рекордного уровня в 52 тысячи 686 рублей, а теперь, после небольшой коррекции, снова резко пошла вверх.

В результате Российский топливный союз уже направил председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину письмо об ухудшении ситуации и попросил повысить экспортные пошлины на нефтепродукты.

По мнению представителей рынка, повышение оптовых цен на бензин и дизельное топливо неизменно повлечёт за собой и рост розничных цен на них. Это, в свою очередь, способно запустить новый виток инфляции, которая у нас и так последнее время весьма высока.

Как сообщил Росстат, в июне 2021 года потребительские цены в нашей стране увеличились почти на 1 % по сравнению с маем. А в годовом выражении уровень инфляции составил уже 6,5 %.

Сильнее всего к середине лета подорожали продукты питания, рост цен на которые составил 8 %. Стоимость непродовольственных товаров увеличилась на 4 %.

По мнению экспертов, подъём инфляции может привести к тому, что осенью 2021 года цены на товары и услуги в России снова взлетят вверх. Тем более что сырьё на мировых рынках неуклонно дорожает с конца прошлого года.

Есть и ещё один фактор, который уже начинает оказывать негативное воздействие на экономику России, – падение цен на нефть, начавшееся на мировом рынке несколько дней назад. Оно было спровоцировано неудачными переговорами между странами ОПЕК+: выяснилось, что Объединённые Арабские Эмираты не хотят поддерживать нефтяные цены на существующем высоком уровне и готовы поставить на мировой рынок дополнительные объёмы чёрного золота. В результате котировки нефти начали стремительно падать.

Свою роль играет и политика Соединённых Штатов Америки.

«Белый дом начал вмешиваться в переговоры с ОПЕК+. Они начали переговариваться с саудитами, скорее всего, начали переговариваться с Москвой, — заявил известный российский аналитик Алексей Кречетов. — Делают они это потому, что никому не интересно повышение инфляции в США. Слишком высокие цены на нефть всегда приводили к активизации американской администрации. США хотят, чтобы цены на бензин оставались низкими. На нефть это давит».

Однако в случае с Россией падение нефтяных цен способно, наоборот, вызвать очередное подорожание товаров и услуг, поскольку для того, чтобы компенсировать выпадающие бюджетные доходы, государство может пойти на очередное снижение курса рубля, а оно повлечёт за собой очередной виток инфляции.

Причём подорожать могут очень многие товары: от молока (по данным издания «Коммерсант», цены на него продолжат свой рост) до автомобилей (портал Carsweek пишет, что некоторые из них к концу года увеличат свою стоимость на 35 %).

| Фото samara-times.ru

Автор: 
118
0
Похожие статьи
  • 28 января' 20 | Скандалы

    В Вологодской области резко выросли цены на сжиженный газ для населения. Если в 2019 году стоимость одного баллона составляла в среднем 750 рублей, то с нового года за баллон придется отдать минимум 1200 рублей. В чем причина такого резкого подорожания и как власть намерена решать эту проблему? «Премьер» решил разобраться в ситуации.

    818
    0
  • 26 июля' 21 | Страна и мы

    Минеральные удобрения подорожали во втором квартале 2021 года на 42 %.

    37
    0
  • 16 июля' 21 | Общество

    Исполнение строительных контрактов оказалось под угрозой из-за роста цен на металл и древесину.

    22
    0
  • 23 декабря' 20 | Экономика

    Сахарный песок на Вологодчине подорожал на 20 %, а растительное масло — на 70 %.

    351
    0
  • 15 сентября' 20 | Скандалы

    В вотчине главного зимнего волшебника — очередной скандал. Представители крупнейших туристических фирм Великого Устюга пожаловались в областное правительство на сложности работы с новой командой АО «Дед Мороз» под управлением Олега Васильева. Причина — кабальные условия сотрудничества и рост цен на основные услуги «сказочного деда».

    2275
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.