ООО «АкваЛайн» пыталось взыскать из бюджета области почти 150 млн рублей

01 июня' 21 | Общество

Приказом Департамента топливно-энергетического комплекса для регионального оператора в восточной зоне был установлен единый тариф с 1 января 2019 года на уровне 800,93 рубля за один куб. метр, а с 1 июля 2019 года – в размере 567,17 рубля за куб. метр. ООО «АкваЛайн» инициировало применение к утвержденной ставке понижающего коэффициента 0,80372 и 0,93166 соответственно по периодам.

По итогам года разница между утвержденным предельным тарифом и тарифом, зафиксированным в соглашении между «АкваЛайном» и Департаментом ТЭК составила 149 202 775 рублей 77 копеек. Именно эту сумму регоператор пробовал взыскать с департамента.

«По мнению истца, инициируя применения понижающего коэффициента, он реализовал политическое решение губернатора области, не оформленное правовым актом. Департамент, подписывая соглашение на этих условиях, знал о его неисполнимости. Таким образом, убытки «АкваЛайна» в виде неполученного дохода причинены действиями государственного органа и должны компенсироваться из бюджета», - говорится в материалах дела. 

Арбитражный суд отказал в удовлетворении иска.

Представители Фемиды указали, что по условиям соглашения департамент не принимал на себя обязательство выплачивать истцу разницу, возникшую в связи с оказанием населению услуги по обращению с ТКО по ценам, определенным ниже размера утвержденного тарифа. В связи с этим отсутствуют основания для возложения на ответчика данной обязанности в судебном порядке.

Кроме того, ООО «АкваЛайн» не доказал наступление для себя вредных последствий и не подтвердил правильность расчета заявленной суммы. Также регоператор не смог доказать противоправность действий Департамента ТЭК при заключении соглашения.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд во вторник, 1 июня, подтвердил решение суда.

Автор: 
109
0
Похожие статьи
  • 12 июня' 21 | ЖКХ

    Региональный мусорный оператор Вологодской области «АкваЛайн» оказался под внешним управлением по решению суда.

     

    108
    0
  • 28 июля' 20 | Город

    Региональный оператор по обращению с ТКО — ООО «АкваЛайн» — предложил частным управляющим компаниям, ТСЖ и СНТ взять в аренду контейнеры за 1 рубль 20 копеек в год.

    164
    0
  • 28 января' 20 | «Мусорная» реформа

    Региональные операторы «АкваЛайн» и «Чистый след» объявили о закрытии своих офисов в районах. 

    248
    0
  • 01 ноября' 20 | «Мусорная» реформа

    В поселке Вожега полигон ТБО неделю не принимал мусор от перевозчика — регионального оператора «АкваЛайн».

    114
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.