Один гектар — тысяча возможностей

25 мая' 19 | Среда обитания

| Фото с сайта d10182.edu35.ru

Первый сертификат на право пользования землей в рамках областной программы «Вологодский гектар» 22 мая был выдан фермерам Никольского района лично губернатором области Олегом Кувшинниковым.

«Проект стартовал в регионе 1 апреля этого года и вызвал большой интерес. На сегодня на сайте проекта зарегистрировано около 700 заявок на получение почти трех тысяч гектаров земли. То есть 90% земель, которые мы хотели вернуть в сельхоз­оборот, уже распределено. Заявки подали не только представители Вологодчины, но и жители Ленинградской, Калининградской, Архангельской, Тверской, Калужской, Пермской областей, Москвы. Мы ожидаем, что к нам приедут люди со всей страны, чтобы заняться здесь животноводством, молочным скотоводством, появятся пастбища под выпас скота, новые крестьянские хозяйства», — подчеркнул Олег Кувшинников.

Обладателем первого сертификата на безвозмездное пользование земельным участком стала коренная никольчанка Светлана Горчакова. Ее семья проживает в деревне Кожаево. Светлана Петровна возглавляет крестьянское хозяйство по разведению и выращиванию молодняка крупного рогатого скота. В настоящий момент на ферме Горчаковых содержится свыше 30 голов крупного рогатого скота, но в перспективе планируется двукратное увеличение поголовья. Именно для этого никольчане и заявились в программу «Вологодский гектар». Горчаковы взяли сразу 8 гектаров земли, которые планируют использовать для заготовки кормов и посева зерна.

Напомним, создать механизм, позволяющий максимально эффективно задействовать неиспользуемые земли сельхозназначения, глава региона поручил год назад. Соответствующий законопроект был разработан и принят депутатами областного парламента. Суть программы — привлечение людей на село, развитие предпринимательской инициативы и максимально эффективное использование земель сельхозназначения.

На первоначальном этапе в качестве пилотных для реализации закона были выбраны три территории: Вожегодский, Вашкинский и Никольский районы. По словам главы региона, вторым этапом планируется включить в программу еще три муниципалитета: Бабаевский, Харовский и Вытегорский районы. Необходимая инвентаризация земель уже проводится.

Кроме того, гражданам, готовым переехать на Вологодчину из другого региона и заняться сельским хозяйством, выплачиваются подъёмные в размере 110 тысяч рублей. Этой мерой господдержки уже воспользовались несколько семей.
Зайдя на сайт GEKTAR35.RU, можно дистанционно выбрать и зарезервировать до 10 гектаров (для физических) и до 100 гектаров (для юридических лиц). Там же можно подать заявления о предварительном согласовании участка и его предоставлении. Для этого необходимо иметь лишь подтвержденную учетную запись пользователя портала госуслуг.

Сергей Антонов

51
0
Похожие статьи
  • 29 июля' 20 | Скандалы

    Правительство области не планирует менять областное законодательство о «вологодском гектаре», несмотря на позицию прокуратуры.

    120
    0
  • 01 июля' 20 | Скандалы

    Прокуратура обнаружила факты перепродажи земель, бесплатно полученных по проекту «Вологодский гектар».

    563
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.