Об индексации по уровню фактической инфляции

25 октября' 21 | Telegram

Канал «Экономист Колташов», 14 октября

Неужели государство признается в реальной инфляции? Именно так эту новость уже начали интерпретировать некоторые наблюдатели.

Вот сама новость: социальные выплаты, что по закону финансируются из федерального бюджета, в 2022 году должны быть проиндексированы по фактической инфляции – такое заявление сделал президент Владимир Путин во время выступления перед новым составом Государственной думы. Предложение справедливое, не говоря уже о необходимом характере меры. Однако некоторые лица в Министерстве финансов и Центральном банке намекают, что государству следует бороться с инфляцией сокращением расходов. В этом намеке прячется несогласие с предложением Путина, и хотя ясно, мера будет осуществлена, включая и повышение материнского капитала (что очень важно для людей и экономики!), но что там с инфляцией?

Истина в том, что инфляция не сотворена в России – она заносится к нам с мирового рынка, и правительству приходится искать и строить ограждения против неё, но погасить её оно не может. В то же время экономический рост нужно поддержать, а это значит, что надо думать не о том, как бы нам унять американскую инфляцию (ну, денежные ливни на товарных рынках-то откуда теперь?), но о том, как сделать лучше положение людей. В случае с индексацией материнского капитала по уровню фактической инфляции нет никакой проблемы в том, чтобы признать факт роста цен – не очень-то сглаживать статистику. Куда важнее сделать сам шаг, столь важный для людей и восстановления роста рынка.

Этот материал вышел в номере газеты «Премьер – новости за неделю» от 19 октября 2021 года

28
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.