О перспективах «Новых людей»

11 октября' 21 | Telegram

Канал «Незыгарь», 29 сентября

Экспертные оценки дальнейших перспектив партии «Новые люди» различны, но фокусируются вокруг темы политической субъектности и жизнеспособности проекта.

Ключевая интрига – смогут ли «Новые люди» создать образ либеральной партии и хотя бы частично занять нишу радикал-либералов, поддерживающих Навального и, шире, несистемную оппозицию. В противном случае партия оформится как ситуативный проект с туманными перспективами и отсутствующей политической субъектностью.

Соцопросы показывают, что запрос на удовлетворение либеральных интересов в определенном сегменте общества есть. Было бы логичным, если бы «Новые люди» начали активно работать с либеральной повесткой, формировать новые смыслы и удовлетворять нереализованные парламентской оппозицией запросы общества.

Однако у экспертов вызывает разумный скепсис качество исполнителей, имеющихся в партии, и устойчивое желание её лидера А. Нечаева обходить острые углы. За исключением, пожалуй, С. Авксентьевой, в партии явный дефицит ярких политиков, способных не только встраиваться в политическую повестку, но и формировать ее. А без такого умения политические перспективы «новых» не будут иметь перспективы.

Риски того, что «Новые люди» останутся безликим технологическим проектом, случайно и ситуативно преодолевшим 5%-ный барьер на думских выборах, существенны. Неискушенные в парламентской борьбе «новые» могут слиться в общем массиве законотворческой деятельности и не найти своей политической идентичности. Шансы на реализацию этих, диаметрально противоположных сценариев эксперты расценивают как практически равнозначные. В то же время отмечается, что многое будет зависеть от активности и качества политического менеджмента руководства партии, а также умения выстраивать горизонтальные и вертикальные коммуникации.

Этот материал вышел в номере газеты «Премьер – новости за неделю» от 5 октября 2021 года

31
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.