О мерах поддержки и перспективах леспромышленной отрасли в Вологодской области рассказывают эксперты и чиновники федерального уровня.

08 декабря' 21 | Бизнес на экспорт

Экспертная сессия «Время экспортировать» стартовала 8 декабря в Вологде.

Круглый стол прошел по инициативе администрации Вологды при поддержке департамента лесного комплекса Правительства Вологодской области. В программе были выступления представителей бизнеса и власти. Кроме того, на связи находилось Торговое представительство России.

О вводимых с 1 января 2022 года ограничениях экспорта необработанной древесины рассказала начальник отдела государственной политики в лесопромышленном комплексе Минпромторга Елена Позднякова.

Вопрос о влиянии федеральной инициативы на предприятие затронули в своем выступлении представители организаций ГК «Альтернатива»,  АО «ГК Вологодские лесопромышленники» и ООО «Свеза».

По видеоконференцсвязи подробнее остановился на мерах поддержки экспортеров руководитель представительства Российского экспортного центра в Петербурге Андрей Миронов.

Также эксперты рассказали о перспективах россиийско-финляндского сотрудничества в сфере лесопромышленного комплекса и об экспортном потенциале Дальнего Востока и Арктики. 

«Налог на прибыль, страховые взносы уменьшены для предпринимателей, ведущих свою деятельность в особых экономических зонах, в том числе на территории Арктической зоны. Льготное финансирование предоставляется субъектам малого и средрнего предпринимательства в виде реструктуризирования ключевой ставки по кредитам», — перечислил меры поддержки для бизнеса на дальневосточных и арктических территориях менеджер лесных и лесопромышленных проектов Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Андрей Федоров. 

Также на круглом столе подвели итоги работы ЛПК в России в 2021 году. Аналитик-маркетолог Агентства лесопромышленной аналитики What Wood Елизавета Духовная отметила ажиотажный рост цен.

«График индекса цен на пиломатериалы на основных рынках присутствия российских производителей показывает взрывной рост. При этом, участники рынка отмечают, что цены на пиломатерилы достигли своего максимума и дальнейший рост уровня цен маловероятен», — рассказала эксперт.

По словам начальника профильного департамента Романа Маркова, Вологодская область на сегодняшний день занимает лидирующие позиции по глубокой переработке древесины. За последнее время в соответствующие проекты было привлечено более 14 млрд рублей, создано около 5 тысяч новых рабочих мест. А объем переработанной в области древесины от общего объема заготовки вырос с 38% в 1996 году до 75% в 2019 году. 

 
ЮСПри поддержке департамента лесного Комплекса Правительства области
Автор: 
4267
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.