О ценах на продовольствие и развитии сельского хозяйства

11 октября' 21 | Telegram

Канал «Шалтай-бабай», 1 октября

Росстат «обрадовал» данными об очередном антирекорде. По состоянию на 27 сентября цены в России в среднем выросли на 7,26 % за год, а на продукты питания – на 9,41 %.

Годовой уровень инфляции (с сентября 2020-го по сентябрь 2021-го) ускорился до 7,26 %, что опять же стало рекордом с июня 2016 года. Сильнее всего дорожает продовольствие – на 9,41 % за год.

Только за сентябрь цены на продукты питания прибавили 0,94 %. Такого не было с 2014 года. За год мясо курицы подорожало на 24,6 %, а с начала сентября 2021 года – уже на 3,15 %, говядина подорожала – на 12,9 % за год, гречка – на 17,4 %, яйца – на 21 %, поми- доры – на 24,8 %, огурцы – на 18,3 %, картофель – на 52,5 %, капуста – на 77 %, лук – на 29,2 %, морковь – на 30,2 %.

Это только официальные данные. Российские граждане, чьи доходы упали с 2014 года на 10,6 %, видят рост цен совершенно иначе. Наблюдаемая ими инфляция, согласно опросам, составляет 16,5 % – почти вдвое больше того, что фиксирует Росстат.

Центробанк в лице Эльвиры Набиуллиной уверял, что в сентябре будет снижение цен на «борщевой набор», однако этого не произошло. И неудивительно – выборы в Госдуму остались в прошлом. Об обещаниях можно забыть. Свою управленческую некомпетентность чиновники объясняют привычно: мол, продовольствие дорожает по всему миру, хотя эксперты опровергают удобную для власти отговорку.

Взять для примера сельское хозяйство. Министр Дмитрий Патрушев на выставке «Всероссийский день поля» бодро заявлял, что никаких проблем с ценами на продукты в ближайшее время не предвидится. «Рост производства позволит полностью обеспечить население основными видами продовольствия и сохранить стабильную ценовую ситуацию. Принятые правительством меры уже позволили остановить необоснованный рост цен на базовые продукты питания и снизить их зависимость от мировой конъюнктуры», – отрапортовал Патрушев.

Но не будем спешить ему верить на слово. На той же выставке свердловский губернатор Куйвашев рассказал, что только в его регионе засуха погубила посевов минимум на 2-3 млрд рублей, и такая плачевная ситуация наблюдается почти по всей стране. В Татарстане, например, потери от жары оцениваются на уровне 28 млрд рублей.

Запасной план для отрасли уже озвучен – наращивать импорт сельхозпродукции из стран СНГ. В каком объеме будет оказана федеральная поддержка аграриям, точно никто не знает, а российские фермеры не стремятся наращивать собственное производство.

Ранее Росстат публиковал итоговые данные о посевных площадях под урожай 2021 года – даже по этому показателю видно, что мотивации не прибавилось… Общая посевная площадь практически осталась на уровне прошлого года (+0,3 %), при этом площади посева зерновых и зернобобовых культур сократились на 2,0 % (по пшенице – на 2,5 %, овсу – на 6,1 %, а по просу – так вообще на 33,4 %), картофелю и овощебахчевым – на 3,2 %, кормовым культурам – на 6,5 %.

Из цифр видно, что патрушевский Минсельхоз напрочь убивает желание для развития отрасли.

Этот материал вышел в номере газеты «Премьер – новости за неделю» от 5 октября 2021 года

14
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.