«Назначили крайним»: как вологжане отреагировали на уход Юрия Маркевича с должности главврача станции скорой помощи

10 декабря' 20 | Об этом говорят

В социальных сетях вологжане обсуждают отставку главного врача станции скорой помощи им. Турупанова Юрия Маркевича. Напомним, о том, что он покидает свой пост, стало известно накануне. Маркевич 16 лет возглавлял станцию скорой помощи в Вологде. Из-за пандемии коронавируса нагрузка на медиков скорой выросла в разы, что сказалось на времени приезда бригад — помощи иногда приходилось ждать по несколько часов.

«Серьезные проблемы в системе здравоохранения города Вологды появились не вчера, — считает заместитель директора ОАО «Вологодский хлебокомбинат», секретарь первичной организации партии «Единая Россия» в Заречье в Вологде Сергей Николаев. — Физическое отсутствие станции скорой медицинской помощи в районе ПЗ (предыдущий мэр города успешно продал помещения станции скорой помощи на Окружном шоссе), некомплект кадров в медицинских учреждениях города. Норматив прибытия медицинских бригад для оказания скорой помощи в городе  — 20 минут, для оказания неотложной помощи — 2 часа. Для оказания скорой и неотложной медицинской помощи в район ПЗ и Окружного шоссе медицинские бригады сейчас выезжают с центральной станции на улице Чехова и со станции с улицы Маршала Конева.

В дорожных пробках в норматив прибытия на вызов уложиться невозможно, а минуты зачастую решают всё. Как результат более 70 тысяч вологжан живут в зоне риска. В таких сложнейших организационных условиях сотрудники Вологодской станции скорой помощи добросовестно и с полной самоотдачей выполняют свои служебные задачи и продолжают спасать вологжан».

Уход Маркевича с поста главного врача станции скорой помощи прокомментировали в частной скорой помощи — ООО «Вологодская неотложка»:

«Юрия Николаевича «назначили крайним» в ситуации со скорой медицинской помощью в Вологде. <…>  Непонятно, в чем он провинился? В том, что муниципальная станция скорой медицинской помощи с большим запозданием выезжает на возросшее количество вызовов, или в том, что "Вологодскую неотложку" своевременно не привлекли к работе для снижения нагрузки на городскую станцию СМП?  В любом случае ситуацию с муниципальной скорой создал не главный врач ВССМП им. Н. Л. Турупанов. Причины в проблемах здравоохранения на территории Вологды и Вологодской области надо искать выше, в Департаменте здравоохранения Вологодской области, в ТФОМСе и даже в деятельности страховой компании, обслуживающей финансирование в системе ОМС. Все перечисленные учреждения, организации и исполнительные органы входят в состав Комиссии по распределению объемов медицинской помощи в системе ОМС на территории Вологодской области».

Вологжане также считают, что Маркевич в этой ситуации стал стрелочником, на которого решили возложить вину за сложившуюся ситуацию с оказанием скорой медицинской помощи в Вологде.

«Как всегда, нашли крайнего, ответственного за пандемию», — пишет вологжанка Марина.

«Опять сняли не того. Жаловались на то, что скорая долго едет на вызовы, вот и пожалуйста, получите-распишитесь. Вместо того чтобы решить вопрос с дополнительными бригадами и машинами, проще уволить главного врача», — добавляет Елена Предтеченская.

Некоторые вологжане предложили вернуть Юрия Маркевича на свое место: «И так работать некому, ещё один доктор уйдет в платную медицину. Верните врача на свое место, лучше дайте больше машин и заинтересуйте зарплатой, а не обещаниями. Крыльев у них нет, чтобы летать. На чем и кто поедет, если ваша оптимизация привела к такому?» — пишет пользователь по имени Флора Алакпарова.

Однако есть и те, кто поддерживает решение о смене руководства на станции скорой помощи. В частности, героиня нашего материала «Скорая приехала через 8 часов!» Ирина Ахмедова, отец которой скончался в моногоспитале в октябре, а ранее в течение почти девяти часов ожидал прибытия бригады скорой помощи, надеется, что отставка пойдёт во благо: «Хочется надеяться, что вологжане не будут умирать из-за нескорого прибытия скорой помощи».

«А что же он не размахивал своим депутатским мандатом? — возмущается жительница Вологды Юлия. — У него, в отличие от других руководителей, есть ещё и административный ресурс, который можно использовать. Но что-то никто особо не суетится и не говорит о том, какие проблемы в здравоохранении в городе и в области, все тихонечко сидят и молчат. Каждый думает, что его не коснётся. Вот результат».

Новым руководителем станции скорой помощи им. Турупанова назначен Александр Носов, до этого занимавший должность директора Территориального центра медицины катастроф БУЗ ВО «Вологодская областная клиническая больница». Первый его рабочий день на новом месте закончился больничным.

Автор: 
1007
0
Еще новости
Похожие статьи
  • 24 декабря' 19 | Медицина

    20 декабря Вологодчина получила партию новых машин скорой помощи. И это на фоне слухов о заморозке счетов компании, которая предоставляет скорые в наш регион на условиях аутсорсинга.

    174
    0
  • В Вологодской области планируется внедрить единую электронную систему, призванную улучшить качество работы скорой помощи.

    225
    0
  • 06 июля' 20 | Ситуация

    Почти два часа пришлось ждать скорую помощь вологжанке, четырёхлетняя дочь которой заболела и находилась в тяжёлом состоянии.

    383
    0
  • 04 декабря' 20 | Медицина

    В условиях пандемии коронавируса и острого дефицита бригад скорой медицинской помощи в Вологде частично снять нагрузку на медиков могла бы частная неотложка.  Однако областные власти предпочитают решать вопрос с дефицитом открытием кабинетов неотложной помощи при поликлиниках и просто призывая пациентов лишний раз не звонить в скорую.

    590
    0
  • 15 октября' 20 | Коронавирус

    Дочь скончавшегося в моногоспитале вологжанина рассказала «Премьеру» о том, как боролась за здоровье отца.

    3253
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.