Начало войны - в воспоминаниях вологжан

22 июня' 21

22 июня исполняется 80 лет с начала Великой Отечественной войны. Предлагаем вам посмотреть на этот день глазами вологжан, переживших войну.

Анна Серебренникова работала в областной библиотеке с 1940 по 1975 год. После окончания Ленинградского института культуры она едва отработала год, как началась война.

«Хотела остаться в Вологде только на год, так как жить здесь было негде, а в Ленинграде у меня комната. Летом 1941 года я собиралась пойти в отпуск, и вдруг война! Я пошла в военкомат просить, чтобы меня взяли в армию. Но мне сказали:

- Девушка, идите на работу! Вас отпустили? Нет? Образование высшее, если надо – позовем!

Потом из Полярного приехал капитан, к которому я пошла проситься на войну. Вот так я попала на фронт, меня отправили в Полярное», — читаем в воспоминаниях Анны Георгиевны.

Надежда Кострина в годы войны работала медсестрой на Вологодской станции переливания крови. По ее воспоминаниям, записанным коллегами, к войне начали готовиться еще до ее объявления: делали запасы бинтов, белья, масок, бахил, ездили по организациям и заводам — определяли группу крови работников.

«И вот настал тот страшный день. Голос Левитана возвестил о начале войны. В тот день у нас были билеты в цирк. Мы пошли. Зал был полон. Лица присутствующих были серьезны и сосредоточены. Во время представления раздался голос, возвещавший: «Иванов — прибыть по месту работы»; «Петров — прибыть в военкомат»; «Сидоров — явиться на призывной пункт» и т.д. К концу спектакля остались в зале одни женщины и дети», — рассказывала медсестра.

Автор: 
46
0
Похожие статьи
  • В годы Великой Отечественной войны у вологодской милиции была своя война — не только с привычными кражами и бандитизмом, но и с дезертирами, бежавшими с фронта с оружием в руках. С одним из таких — людоедом, не гнушавшимся питаться человеческим мясом, — сотрудники угрозыска столкнулись летом 1943 года и гонялись за ним до самой зимы.

    1040
    0
  • 9 мая из-за ограничений в связи с распространением коронавируса по улицам Вологды и других городов не прошагает «Бессмертный полк» с портретами тех, кто приближал Победу, — акция перенесена на неопределённый срок. Но память указами не перенесёшь. И поэтому в преддверии великого праздника мы предложили собрать полк прямо на страницах газеты «Премьер». 

    86
    0
  • В Пионерском парке города Сокола вот уже полвека стоит памятник двум Героям Советского Союза одновременно — Николаю Мамонову и Сергею Орешкову. И хотя надпись на нём гласит: «Вечная слава героям-сокольчанам», погибшие в Великую Отечественную Мамонов и Орешков родились отнюдь не в Соколе.

    719
    0
  • Одной из самых загадочных спецопераций Великой Отечественной войны стало появление на реках Вологодчины подводных лодок. За их перемещением наблюдали многие местные жители, однако для фашистской разведки это так и осталось тайной.

    740
    0
  • Этой осенью ей могло бы исполниться 115, но в 98 лет ее жизнь оборвал несчастный случай. Она участвовала в разработке пороховых зарядов для «катюш», не давала спуску даже генералам, а забастовки на Мотовилихинском заводе остановила… новогодней елкой. Капитан химических войск, единственная женщина, занимавшая в СССР высокую должность в оборонной промышленности, и просто искренний и честный человек уроженка Вологодчины Вера Балкова прожила насыщенную жизнь, достойную экранизации. 

    226
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.