На Вологодчине в первом квартале выявлено 38 фальшивых купюр

29 июня' 21 | Общество

34 – это пятитысячные банкноты, остальные – тысячные. Купюры обоих достоинств являются самыми подделываемыми в стране, сообщает пресс-служба ЦБ РФ. Как правило, мошенники распространяют фальшивки в небольших магазинах, киосках, на рынках или заправках – там, где нет специального оборудования для проверки подлинности денег. Поддельные купюры выявляют уже в банке, когда предприниматели сдают выручку, разъясняют в Центробанке.

«Специально для кассовых работников розничных торговых сетей, которые в любой момент могут столкнуться с подделками, Банк России разработал онлайн-курс о признаках подлинности и платежеспособности банкнот и монет, а также о способах их проверки. Бесплатный образовательный курс размещен на сайте Университета Банка России», – цитирует пресс-служба слова заместителя управляющего Вологодским отделением Банка России Ольги Гробовиковой.

Общие признаки подлинности банкнот нетрудно проверить на просвет, на ощупь или изменяя угол зрения. Если возникли сомнения, стоит проверить не менее трёх защитных признаков. Все защитные признаки российских денежных знаков можно найти на сайте Банка России в разделе «Наличное денежное обращение».

Автор: 
53
0
Еще новости

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.