На Вологодчине предлагают обновить программу привлечения кадров в медицину

01 июля' 21 | Медицина

В формате круглого стола на площадке Вологодской городской думы были обсуждены инициативы в сфере развития здравоохранения, в частности привлечение кадров в медицину.

Как отметила начальник управления организации медицинской помощи и профилактики Департамента здравоохранения Светлана Пчелинцева, целевая подготовка специалистов помогает решить вопрос кадрового голода, но дефицит врачей и среднего медицинского персонала так или иначе сохраняется.

«На сегодня 70 % терапевтов и 75 % педиатров учатся по целевым направлениям. В рамках целевой подготовки всем студентам вузов выплачивается стипендия в размере 4 тысяч рублей. С 2012 года по программе «Земский доктор» трудоустроены 240 врачей и 48 фельдшеров. Программа продолжается. Есть и целевая подготовка фельдшеров: студенты 3-4 курсов колледжей, не только нашей области, но и со всей Российской Федерации, которые готовы после окончания учебы приехать на станцию скорой помощи и отработать там три года, на 3-м и 4-м курсах получают ежемесячно 4 тысячи рублей», – пояснила Светлана Пчелинцева.

Улучшить кадровую ситуацию может и поддержка уже готовых специалистов. «С этого года мы планируем ввести новую меру поддержки фельдшеров и врачей, которые будут работать на скорой помощи: дополнительные выплаты врачам – 10 тысяч и фельдшерам – 8 тысяч в течение трех лет ежемесячно. Это актуально для молодых специалистов, у которых пока нет надбавок за стаж», – добавил депутат Законодательного собрания Сергей Пахарев.

Глава Вологды, председатель правления Вологодской медицинской ассоциации Юрий Сапожников рассказал об успешной практике предоставления медикам льготной ипотеки в Вологде и Череповце, предложив распространить ее на весь регион.

Автор: 
88
0
Похожие статьи
  • 02 февраля' 21 | Медицина

    В Вологодской области миллионы тратятся на привлечение в районные больницы медиков, но кадровый дефицит в медучреждениях остается

    302
    0
  • 18 марта' 21 | Медицина

    Вологодская область включена в топ-10 регионов, где цифровые технологии внедряются в систему здравоохранения медленнее всего. 

    110
    0
  • 29 декабря' 20 | Медицина

    Чиновники обещают, что в течение ближайших пяти лет работа областной системы здравоохранения серьёзно изменится в лучшую сторону.

    229
    0
  • 19 июля' 21 | Актуально

    Роспотребнадзор подтвердил присутствие индийского штамма коронавируса на Вологодчине.

    37
    0
  • 12 августа' 20 | Страна и мы

    Материально-техническую базу вологодской медицины ждёт серьёзное обновление.

    116
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.