Музей спорта планируют открыть в Вологде

10 июня' 20 | Спорт

Это произойдет в начале декабря 2020 года на базе универсального спортивного комплекса «Вологда». Событие будет приурочено к 10-летию Дворца спорта.

Экспонаты уже собираются, но пока в большей степени в виртуальном формате — в группе «Музей спорта города Вологды» социальной сети «ВКонтакте».

Как рассказал начальник Управления физической культуры и массового спорта администрации Вологды Дмитрий Жиобакас, уже собрана немалая часть материалов. Это медали, кубки, грамоты, памятные вымпелы, экипировка, значки, фотографии. «Мы провели переговоры с представителями подведомственных учреждений, спортивных школ и федераций о том, чтобы они начали формировать фонды. У всех есть сайты и группы в соцсетях, на которых и раньше выкладывали историческую информацию. Много воспоминаний и фотографий есть в различных исторических сообществах, рассказывающих про Вологду, — отметил Дмитрий Павлович. — По роду своей деятельности я посетил немало городов, и в некоторых из них встречал музеи спорта. Это очень хорошая идея для того, чтобы показать вологжанам, особенно детям, славные достижения спортсменов. Возможно, данный музей будет мотивировать ребят к занятиям спортом».

Часть экспозиции планировали представить жителям к Дню физкультурника в августе, но в связи с ограничительными мероприятиями сроки могут сдвинуться. Проект размещения экспонатов пока разрабатывается.

«Музей спорта должен быть доступным для всех, чтобы любой желающий мог посмотреть и потрогать руками инвентарь былых времен. Музей должен касаться всех видов спорта, которые были и есть в Вологде», — считает тренер по тяжелой атлетике Александр Гладин.

Он пять лет назад начал заниматься Музеем тяжелой атлетики. Жетоны, медальоны, значки, грамоты и другие предметы с соревнований скапливались в большом количестве, и Александр решил показать их своим воспитанникам и выставил в стеклянном шкафу в зале.

«Фотографии я нахожу у знакомых ветеранов, езжу по заводам, где раньше были секции, много материалов изучаю в библиотеке. Фото сканирую и распределяю по хронологии по папкам. Нахожу людей, которые занимались, разговариваю с ними, беру у них материалы. Иногда выкупаю экспонаты. Мне самому интересно заниматься поиском, и детям интересно смотреть», — рассказал Александр.

В коллекции тренера Александра Гладина (на снимке) собраны материалы, начиная с 1940-х годов. | Фото со странички тренера в соцсети «ВКонтакте»

Автор: 
100
0
Похожие статьи
  • 05 августа' 20 | Знай наших!, Увлечения

    Пожарный Дмитрий Князев занимается реставрацией мотоциклов уже более десяти лет. За это время в его коллекции собрано около 50 единиц техники. Со временем Дмитрий мечтает создать музей.

    307
    0
  • 06 ноября' 19 | Культпросвет

    О существовании этого очень необычного и интересного музея многие вологжане даже не подозревают.

    146
    0
  • 25 декабря' 20 | Каратэ

    13 декабря  в Череповце состоялись крупные  соревнования, по результатам которых сформируют сборную области.

    93
    0
  • 04 декабря' 19 | Культпросвет

    С Тарногского музея традиционной народной культуры могут брать пример провинциальные музеи всей России: он и хранитель глубоких традиций, и источник смелых идей.

    269
    0
  • 17 июня' 20 | Спорт

    В Вологодской области статус базового вида спорта получили карате и спортивная гимнастика.

    61
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.