Мошенники начали маскироваться под сотрудников ПФР

26 августа' 21 | Мошенничество

Злоумышленники стали звонить россиянам от имени ПФР с предупреждением о сокращении пенсии в том случае, если человек не погасит некую «задолженность» по специальному счету. На самом деле человек переводит деньги мошенникам, пишут сегодня «Известия».

Об обманах пенсионеров известно ЦБ, крупнейшим банкам и экспертам. Как пояснили юристы, размер выплат по старости действительно могут уменьшить, если их часть будет перечисляться в счет какой-либо задолженности.

Так, в базу судебных приставов из-за долгов по кредитам уже попали порядка миллиона пенсионеров. Это одна из многих схем, применяемых телефонными мошенниками, заявили в ЦБ. Там подчеркнули, что сейчас злоумышленники чаще маскируются под представителей государственных органов, однако алгоритм их действий в целом остается прежним.

По данным Банка России, треть жертв социальной инженерии составляют люди старше 60 лет. «В отношении людей старшего возраста такой способ обмана может быть опасным, потому что они рискуют потерять значительные сбережения и к тому же в следующий раз не поверить уже настоящим представителям официальных служб. Кроме того, нельзя не учитывать психологический ущерб и возможные проблемы со здоровьем вследствие такого обмана», ― цитирует издание аналитика Kaspersky Who Calls Виталия Воробьева.

Автор: 
35
0
Похожие статьи
  • 11 декабря' 20 | Деньги

    В Вологодской области растёт число граждан, пострадавших от деятельности недобросовестных кредитно-потребительских кооперативов.

    126
    0
  • 03 октября' 21 | Кадры

    За пять лет Пенсионный фонд РФ сократил в Вологодской области более 10 % своих рабочих мест.

    24
    0
  • 06 мая' 20 | Криминал

    Правоохранительные органы предупреждают: пользуясь ситуацией с коронавирусом, в Вологодской области активизировались мошенники.

    121
    0
  • 23 октября' 20 | Ситуация

    Вологжанка, опекающая свою недееспособную сестру-инвалида c детства, внезапно узнала, что задолжала Пенсионному фонду почти 250 тысяч рублей.

    780
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.