Мэр Вологды призвал не верить слухам, а губернатор потребовал навести порядок в ситуации с лежащими в коридорах пациентами моногоспиталя

26 октября' 20 | Коронавирус

«В соцсетях расползлась информация, что люди лежат в коридорах. Я связался с Департаментом здравоохранения, ничего такого нет, всё работает в штатном режиме, фотографии были использованы старые. Не верьте слухам, всё хорошо в моногоспитале», — заявил сегодня, 26 октября, мэр Сергей Воропанов во время еженедельного прямого эфира.

При этом градоначальник рассказал, что в Вологде за последнюю неделю наблюдается большой рост заболеваемости коронавирусом.

«У нас таких темпов прироста никогда не было с момента возникновения пандемии. За неделю в моногоспитале на Советском проспекте число пациентов выросло на 87 человек. Сейчас в обоих моногоспиталях (на Советском и на Северной. — Прим. ред.) находятся на лечении 330 пациентов, в том числе 270 — на Советском проспекте».

Напомним, «Премьер» писал о том, что в моногоспитале на Советском проспекте пациенты лежат в коридорах. Фотографии, подтверждающие этот факт, редакции предоставил вологжанин Владимир Костерин, родственники которого на прошлой неделе были госпитализированы в моногоспиталь на Советском проспекте с коронавирусом. После нашей публикации, а также сообщений в социальных сетях, больных из коридоров перевели в палаты.

Однако губернатор Олег Кувшинников на заседании оперативного штаба в понедельник, 26 октября, задался вопросом, почему коронавирусные больные лежат в коридорах, и потребовал навести порядок в монопрофильном стационаре для больных COVID-19.

«Сергей Павлович, вы должны создать условия для работы медицинского и обслуживающего персонала, — обратился глава региона к руководителю Департамента здравоохранения области Сергею Бутакову. — В монопрофильных госпиталях должно быть всё необходимое: постельные принадлежности, одеяла, подушки, кровати, оснащённые кислородом, как минимум месячный запас средств индивидуальной защиты и медикаментов. У нас не должны пациенты лежать в коридорах. Почему же они там оказались?»

«Это произошло в ночь с 21 на 22 октября, когда поступление больных составило 41 человек, — объяснил начальник департамента. — Часть пациентов пришлось вынужденно госпитализировать в коридоре. Утром мы приняли решение перемаршрутизировать пациентов, и в течение суток дефицит коек в госпитале был полностью ликвидирован. В настоящий момент пациенты полностью обеспечены лекарственными препаратами, защитными средствами, постельным бельём и всем необходимым».

«После сообщений в СМИ и соцсетях в госпитале более-менее навели порядок, — подтверждает Владимир Костерин. — Всех больных из коридора перевели в палаты, добавили ещё одну медсестру, решили проблему с постельным бельём. Часть больных перевели в госпиталь на Северной».

Татьяна Лентина, Дмитрий Катаев

477
0
Похожие статьи
  • 13 ноября' 20 | Об этом говорят

    Всю минувшую неделю вологодский моногоспиталь на Советском проспекте лихорадило. Пациенты выкладывали в Сеть фото и видео из «красной» зоны, жалуясь на условия содержания, а чиновники были вынуждены искать объяснения происходящему.

    292
    0
  • 01 ноября' 20 | Медицина

    После сообщений в СМИ и соцсетях о проблемах в вологодском моногоспитале на Советском проспекте, где из-за нехватки мест пациенты были вынуждены проходить лечение в коридорах, Департамент здравоохранения сообщил об открытии второго моногоспиталя, а людей из коридоров перевели в палаты.

    1228
    0
  • 02 декабря' 20 | Ситуация

    В вологодских моногоспиталях отсутствуют условия для лечения людей с ограниченными возможностями здоровья. В результате инвалид, попавший туда, сталкивается с большим количеством серьёзнейших проблем.

    545
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.