«Медотвод всегда временный»: главный санитарный врач Вологодской области ответила на вопросы об обязательной вакцинации

22 октября' 21 | Хроники эпидемии

Глава территориального отделения Роспотребнадзора Ирина Кузнецова подчеркнула, что медотвод от вакцинации действует ограниченный период времени.

При этом причин временно не прививаться от коронавируса не так много.

«Врачи рекомендуют отложить прививку в очень  немногих случаях: при острых инфекционных заболеваниях, обострении серьезных хронических заболеваний и при жизнеугрожающих и неотложных состояниях, которые могут быть. Как правило, люди в этих случаях находятся на больничном или лечатся в стационарных условиях. Даже если медотвод есть, он должен быть подтвержден справкой из медицинского учреждения установленного образца с подписью врача и печатью учреждения», — пояснила Ирина Кузнецова на пресс-конференции регионального правительства 22 октября.

В период действия медотвода человек, подлежащий обязательной вакцинации, может продолжать трудиться. Работодатель сам решает, отстранять его или оставить, учитывая, что риски тяжело заболеть у такого работника высоки.

При этом глава территориального отделения Роспотребнадзора напомнила, какое наказание грозит гражданам и юрлицам за несоблюдение постановления об обязательной вакцинации отдельных категорий работников: для граждан это штраф от 15 до 40 тысяч рублей, для должностных лиц — от 50-150 тысяч рублей, для предпринимателей — от 50 до 150 тысяч рублей или приостановление деятельности на 90 суток по решению суда. 

Автор: 
285
0
Похожие статьи
  • 07 мая' 21 | Медицина

    В торговых центрах Вологды и Череповца заработали пункты вакцинации от коронавируса. 

    143
    0
  • 21 мая' 21 | Здоровье

    Если прививочная кампания будет и дальше проводиться с такой же скоростью, то большинство взрослых вологжан удастся вакцинировать не концу августа нынешнего года, а только к будущей весне. 

    73
    0
  • 02 февраля' 21 | Медицина

    Массовая иммунизация, которая стартовала в Вологодской области, должна завершиться к середине лета.

    60
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.