Люди, тонувшие на Кубенском озере, ждали помощи спасателей 3,5 часа

11 июня' 21 | Происшествия

Появляются всё новые подробности ЧП на Кубенском озере, которое произошло 30 мая. Тогда, напомним, частный катер, совершающий прогулку в посёлок Шексна из Вологды, вблизи деревни Обросово Вологодского района начал тонуть. Об этом незамедлительно было сообщено в ЕДДС Вологодского района пассажирами судна в 15:52.

Приблизительно в 16:30 терпящие бедствие восемь человек повторно позвонили в ЕДДС Вологодского района. На этот момент катер уже почти затонул. Напуганные люди стояли на борту катера по колено в холодной воде при сильном ветре и волне на фарватере озера примерно в 3-4 километрах от берега. Сотрудники службы их заверили, что спасатели выехали и скоро придут им на помощь.

Из-за неблагоприятных погодных условий людей периодически сбивало волной с затонувшего катера в воду. В результате насквозь промокшие, напуганные и обдуваемые шквальным ветром люди начали очень быстро замерзать (что не могли не понимать сотрудники МЧС).

Приблизительно через 20 минут от момента затопления судна, посмотрев по сторонам и поняв, что спасателей нет, три человека приняли решение плыть к берегу в сторону деревни Обросово. Им улыбнулась удача: приблизительно через час после пребывания в холодной воде их спас Иван Николаев – отвёз на берег. Ему сообщили, что ещё пять человек ожидают помощи от МЧС на месте затопления судна.

Иван незамедлительно взял курс на место крушения, но смог отыскать и затащить в свою лодку только четверых из пяти оставшихся людей. На тот момент они находились в воде около трёх часов и были на грани жизни и смерти, держались на плаву из последних сил и были сильно переохлаждены. Тут наконец на озере появились спасатели и приступили к поискам последнего человека.

Заместитель председателя Вологодского регионального отделения партии «Родина» Александр Быков не остался равнодушен к трагедии на озере. Он встретился с потерпевшими, а также с родственниками утонувшего, чтобы услышать о случившимся из первых уст.

«Люди обратились за помощью, им пообещали незамедлительно её оказать в ходе телефонных переговоров по номеру 112, а в итоге спасатели прибыли по истечении 3,5 часа и ни кого, естественно, не спасли. Причем нужно отметить еще один момент: после того как спасатели начали искать последнего человека, прошло совсем немного времени, и у них кончился бензин в моторной лодке. Возникает вопрос: как они намеревались с таким резервом топлива спасать восемь человек? – рассказал Александр Быков. – В результате семь человек спас местный житель, а МЧС в результате вопиющей халатности и непростительной медлительности не спасло никого».

Сейчас очевидно одно: в результате непрофессиональных действий со стороны МЧС погиб человек, у которого остались жена и маленькая дочка.

На официальных порталах МЧС России пишут, что помощь незамедлительно вышла из Вологды, Сокола и села Устья. Из заречного района Вологды, где располагается база МЧС, в частности ГИМС, если верить Яндекс.Навигатору, ехать до деревни Обросово 40 минут по суше. Спустить спасательное судно на воду для специально обученных людей – это максимум пять минут. Из Устья-Кубенского добраться до места трагедии – максимум 30 минут при существующих мощностях МЧС. Из Сокола, если брать водный маршрут по реке Сухоне, на пути стоит шлюз, но он был открыт, и, как сообщают очевидцы, в это время на реке Сухоне в городе Соколе дежурили сотрудники ГИМС на моторной лодке. До места трагедии можно было добраться за 30 минут. Почему же так называемая помощь пришла только через 3,5 часа? Почему во всех СМИ и официальных порталах МЧС фигурирует информация, что на помощь было брошено 16 человек и восемь единиц техники, ведь по факту были одна лодка, два бойца и один бак бензина.

«Самый главный вопрос: кто за это всё будет отвечать? Кого из сотрудников МЧС Вологодской области снимут с должности, кого отдадут под суд за такую так называемую помощь? Кто и сколько будет компенсировать семье погибшего человека? С этими вопросами мы обратились в прокуратуру. Партия «Родина» будет держать на контроле данную ситуацию, а также окажет правовую поддержку родственникам погибшего», – заявил заместитель председателя Вологодского отделения партии «Родина».

Автор: 
436
0
Еще новости
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.