Контейнеры на месте: один из крупных перевозчиков отходов в Вологде пока не перешел от угроз к делу

25 января' 21 | «Мусорная» реформа

Мусорные контейнеры, которые грозился начать убирать с площадок для сбора отходов один из крупных городских перевозчиков — ООО «ТЭС» — пока на месте. Об этом корреспонденту «Премьера» рассказали в вологодской Ассоциации ТСЖ, где внимательно следят за развитием ситуации.

Напомним, 13 января представители ООО «ТЭС» заявили о том, что 22 января начнут убирать с площадок для сбора мусора свои контейнеры. Речь идет о 485 контейнерах, находящихся на почти 300 адресах областной столицы, — это многоквартирные дома, которые находятся под управлением ОАО «Коммунальщик», ОАО «Подшипник», ОАО «Фрязиново», ООО «ВладиСтройКомфорт», ООО УК «РЭС-12+», ООО УК «Сантехмонтаж», ООО УК «ЦентрЖилСтрой», ООО «Жилстройсервис», а также многих ТСЖ.

Позиция «ТЭС» однозначна — за пользование имуществом нужно платить. Цена вопроса — 1 рубль 20 копеек за аренду одного контейнера в год для УК и ТСЖ, на территории которых находятся контейнеры. Однако УК и ТСЖ ссылаются на пробелы в законодательстве, которым четко не прописано, кто должен приобретать и содержать контейнеры.

Два года назад городская прокуратура обязала приобретать контейнеры регионального оператора «АкваЛайн». Однако последний оспорил это решение в вышестоящих судебных инстанциях, так и не поставив в Вологде ни одного своего контейнера. В итоге некоторые УК и ТСЖ приобрели контейнеры, некоторые продолжили пользоваться контейнерами, принадлежащим перевозчикам, как выясняется, без каких-либо договоренностей об оплате аренды. Более 200 контейнеров было приобретено за счет средств городского бюджета. Их установили для жителей частного сектора, а также многоквартирных домов, находящихся в муниципальной собственности.

Позиция УК и ТСЖ в настоящее время заключается в том, что «ТЭС» должно документально доказать свои права на контейнеры, а в случае, если необходимые документы о собственности будут предоставлены, вернуть на место контейнеры, которые стояли на площадках для сбора мусора ранее.

Автор: 
138
0
Похожие статьи
  • 03 декабря' 19 | «Мусорная» реформа

    На Вологодчине проведут новые замеры мусора. На основе полученных данных будут откорректированы действующие нормативы накопления ТКО, а значит, и тариф, по которому население платит сейчас за вывоз и утилизацию ТКО.

    323
    0
  • 17 декабря' 19 | Об этом говорят

    Региональный оператор восточной зоны отправляет в суд тысячи исков в отношении должников. 

    529
    0
  • 29 декабря' 20 | Город

    Компания, выполнявшая снос аварийного дома на набережной VI Армии в Вологде, вместо вывоза строительного мусора предпочла закопать его на месте сноса.

    103
    0
  • 01 ноября' 20 | «Мусорная» реформа

    В поселке Вожега полигон ТБО неделю не принимал мусор от перевозчика — регионального оператора «АкваЛайн».

    114
    0
  • 12 января' 21 | Скандалы

    На востоке Вологодской области разворачивается общественное движение против мусора, которое по масштабам может стать вторым Шиесом. Буквально за пару недель активисты движения смогли привлечь внимание к проблеме планируемого размещения мусора на полигонах Тарноги и Нюксеницы московских экологов и юристов, а также звезду театра и кино Дмитрия Певцова, который лично записал ролики в поддержку движения и разместил их на своих страницах в соцсетях. 

    427
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.