Клещи вышли на охоту

13 апреля' 21 | Среда обитания

Несмотря на то, что первая зелень только начала проклевываться с наступлением теплых дней, в Вологодской области зафиксированы первые случаи нападения клещей.

По данным регионального управления Роспотребнадзора, в апреле от укусов клещей пострадали уже шесть человек, включая четверых детей. Случаи присасывания клещей регистрировались у жителей Вологды, Череповца, Междуреченского, Нюксенского и Бабушкинского районов.

Справедливости ради отметим, что за аналогичный период прошлого года количество пострадавших составляло почти 130 человек. В прошлом году сыграла значительную роль в ранней активности клещей слишком теплая зима. Вообще, по результатам многолетних наблюдений специалистов наибольшая активность клещей регистрируется в мае-июне.

В связи с предстоящим сезоном активности клещей Управление Роспотребнадзора по Вологодской области напоминает о мерах профилактики клещевых инфекций. 

- Соблюдать правила поведения на опасной в отношении клещей территории: проводить само- и взаимоосмотры каждые 10 - 15 минут для обнаружения клещей; не садиться и не ложиться на траву; стоянки и ночевки в лесу устраивать на участках, лишенных травяной растительности, или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах; после возвращения из леса или перед ночевкой снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду; не заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи; осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.

Носить специальную одежду, а при ее отсутствии одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей: носить однотонную и светлую одежду; брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой.

Применять специальные химические средства индивидуальной защиты от клещей: репеллентные средства, акарицидные средства (предназначены для обработки верхней одежды).

Автор: 
Теги: 
126
0
Еще новости
Похожие статьи
  • 21 июля' 20 | Ситуация

    Вологодским медицинским учреждениям не хватает иммуноглобулина для лечения клещевого энцефалита.

    88
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.