Итальянский исследователь сравнила произведения Шаламова с «Божественной комедией» Данте

18 июня' 21 | Культура

Молодежная научная конференция «Я различаю — где добро, где зло» (16+) прошла 18 июня на фестивале «Четвертая Вологда».

«Исследователей мало, а те, кто есть, постепенно уходят: возраст берет свое, а других надо воспитывать. Поэтому одна из целей – это, конечно,  привлечь молодых и студентов, и аспирантов к исследовательской работе», — отметил на открытии шаламовед Валерий Есипов.

Молодежная научная конференция в рамках Шаламовского фестиваля проходит впервые, но уже получила международный статус: в конференции заочно по ВКС приняла участие исследователь из Милана Анна де Пуанти. Девушка рассказала об итальянских корнях в творчестве Шаламова — это произведения Данте и Петрарки, отсылки к которым можно обнаружить в поэзии и прозе вологодского писателя.

В стихотворениях Шаламова называются реки ада, описанные у Данте, а сама Колыма является воплощением девятого круга ада (образ ледяного озера Коцит автор использует для описания вечной мерзлоты), отметила в своем исследовании ученый.

По окончании доклада Анна выразила желание посетить родину Варлама Шаламова после того, как будут сняты ограничения.

Всего на конференции выступили 20 исследователей. Были учатсники из Вологды, Москвы и Санкт-Петербурга. В своих докладах ученые освещали тему влияния родителей на становление личности Варлама Шаламова, затронули и проблемы образования в те годы, когда учился писатель. Дискуссионным стал вопрос относить ли творчество Шаламова к лагерной прозе или выделить его в отдельное направление, на чем настаивал и сам автор. 

Фото Алины Махлиной 

Автор: 
62
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.