Мэр Вологды утвердил порядок компенсационного озеленения

18 марта' 21 | Среда обитания

Соответствующее постановление, подписанное Сергеем Воропановым, появилось на сайте городской администрации.

Согласно документу физические и юридические лица, действия которых привели к уничтожению или повреждению зелёных насаждений: деревьев, кустарников и травы, — растущих в Вологде, будут обязаны возместить нанесённый ущерб за свой счёт в рамках так называемого компенсационного озеленения пострадавшей территории.

«Компенсационное озеленение осуществляется лицами, допустившими или планирующими допустить повреждение или уничтожение зелёных насаждений озеленённых территорий общего пользования, в том числе в случае замены травянистой растительности твёрдыми покрытиями, вырубки или повреждения деревьев и кустарников», — говорится в постановлении.

Сажать деревья, кусты и траву им придётся либо на том же земельном участке, где был нанесён ущерб, либо на другом земельном участке, принадлежащем городу, но находящемся в радиусе не больше километра от того места, где было совершено правонарушение.

Если человек или организация повредят, вырубят, выкопают, сожгут или снесут одно дерево, то взамен им придётся посадить два. Такой же принцип действует при уничтожении одного кустарника — вместо него нужно будет высадить сразу два новых куста. А нарушителя, повредившего один квадратный метр газона, заставят сажать свежую траву на двух квадратных метрах.

В список деревьев, с помощью которых станет осуществляться компенсационное озеленение, чиновники включили дуб черешчатый и дуб красный, вяз гладкий и вяз шершавый, рябину обыкновенную, яблоню ягодную, боярышник кроваво-красный, клён остролистный и клён гиннала, каштан конский, бузину чёрную, а также хвойные деревья: ель, сосну, сибирскую лиственницу и тую.

Довольно широк и перечень кустарников: барбарис, сирень обыкновенная и сирень венгерская, пузыреплодник калинолистный, арония черноплодная, рябинник рябинолистный, роза морщинистая и т.д. - вплоть до курильского кустарникового чая.

Что касается газонов, то их станут засеивать луговым мятликом, многолетним рейграсом, тонкой полевицей и овсяницей: красной и овечьей.

Однако одним этим дело не ограничится. Люди и организации, которые причинили растительности города ущерб и взамен посадили новую, будут обязаны регулярно ухаживать за саженцами на протяжении одного года. Это значит, что им придётся систематически поливать кусты и деревья не менее 10 раз за сезон (в расчёте 50 литров воды на дерево и 20 литров на куст за один раз), а также косить траву на газонах не менее трёх раз за сезон.

«Компенсационное озеленение считается законченным после проверки Департаментом городского хозяйства наличия высаженных растений и их приживаемости», — отмечается в постановлении.

| Фото vologda.holme.ru

Автор: 
61
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.