Головное юрлицо вологодского производителя подшипников стало банкротом

Арбитражный суд Вологодской области признал банкротом ООО «Русьподшипник» из-за долга в размере 70 миллионов рублей перед индивидуальным предпринимателем Дмитрием Борисовым. В 2016 году «Русподшипник» заключил договор поставки товара с ООО «Реатон» на общую сумму 90 миллионов рублей. Какую именно продукцию получил «Русьподшипник» от «Реатона», в документах не указано. Поставку «Русьподшипник» оплатил частично, задолженность составила почти 88 миллионов рублей.

26 октября 2018 года учредители ООО «Русьподшипник» приняли решение о ликвидации юрлица. В январе 2019 года «Реатон» продал долг Дмитрию Борисову по договору цессии, о чём тут же был уведомлен должник. «Ответчик в ответе на претензию указал, что требование об оплате денежных средств не может быть удовлетворено в добровольном порядке ввиду отсутствия достаточных денежных средств», – говорится в решении Арбитражного суда Вологодской области от 28 марта 2019 года о взыскании этой денежной суммы.

Впоследствии, очевидно, тем или иным образом часть задолженности была погашена и к 16 марта 2020 года составила 70 миллионов. На следующий день господин Борисов обратился в суд с иском о банкротстве должника.

ООО «Русьподшипник» создано в 1996 году, с 2006 года в качестве основного вида деятельности указана «Торговля оптовая неспециализированная». По информации «Премьера», компания долгое время занималась оптовыми продажами подшипников. Затем у владельцев возник проект по строительству собственного производства. Деятельность компании долгие годы связывали с именем предпринимателя Александра Гольца, который на сегодня является единственным учредителем и генеральным директором ООО «Вологодский завод специальных подшипников» (до 2016 года – ООО «УК «РП-групп»). На развёртывание производства ООО «УК «РП-групп» получило 500 миллионов рублей от федерального Фонда развития промышленности, экспертный совет фонда одобрил заявку в феврале 2015 года.

С 2015 года единственным учредителем ООО «Руспьподшипник» является вологжанин Николай Филимонов. Согласно данным базы данных «Контур.Фокус», с 2013-го по 2016 год учредителем компании значилось ООО «УК «РП-групп», единственным учредителем которого с 2010 года (в том числе после переименования в Вологодский завод специальных подшипников) является Александр Голец. Господин Филимонов с 11 августа 2020 года является учредителем ООО «РП-Логистик», в 2010-2011 годах он был директором этой фирмы. В течение некоторого время фирмой также руководил Игорь Голец, бывший акционером ныне ликвидированного ЗАО «ТД «Русьподшипник» вместе с Александром Гольцом.

«РП-Логистик» расположена по тому же адресу, что и Вологодский завод специальных подшипников. Директором ООО «РП-Логистик» с 2015 года является Дмитрий Борисов, подавший иск о банкротстве ООО «Русьподшипник».

Автор: 
758
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.