Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов стал лауреатом Нобелевской премии мира

08 октября' 21 | Об этом говорят

Муратов стал пятым гражданином РФ, получившим Нобелевскую премию. Он разделит премию с Марией Ресса с Филиппин.

О присуждении премии объявил 8 октября Норвежский Нобелевский комитет.

После распада СССР только четверо россиян были лауреатами Нобелевской премии, причём все четверо – по физике. Это Жорес Алфёров («за разработки в полупроводниковой технике»), Алексей Абрикосов и Виталий Гинзбург («за создание теории сверхпроводимости второго рода и теории сверхтекучести жидкого гелия-3»), а также Константин Новосёлов («за новаторские эксперименты по исследованию двумерного материала графена»).

Дмитрий Муратов первым в РФ получил Нобелевскую премию мира, её присудили с формулировкой «за усилия по защите свободы выражения мнений, что является предпосылкой демократии и прочного мира». До Муратова Премию мира получали двое граждан СССР – академик Андрей Сахаров в 1975 году и президент Михаил Горбачёв в 1990 году.

«Это премия газеты и в первую очередь её погибших сотрудников: Юрий Щекочихин, Игорь Домников, Анна Политковская, Настя Бабурова, Стас Маркелов и Наташа Эстемирова – это их премия, не моя. В понедельник проведем редколлегию, точно могу сказать, что часть из этих денег, конечно, пойдет в фонд «Круг добра» детям с орфанными заболеваниями», – заявил Дмитрий Муратов РИА «Новости».

До распада СССР нобелевскими лауреатами стали четверо граждан Российской империи (физиолог Иван Павлов, писатель Генрик Сенкевич, биолог Илья Мечников и писатель Иван Бунин), а также 14 граждан СССР, в том числе, по физике, химии и литературе.

Фото из официального аккаунта Нобелевской премии в Twitter

Автор: 
93
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.