Где «Резной палисад»?

29 апреля' 19 | Особый случай

Вместо Музея советского быта в «Доме кружевниц» расположится МАУК «Центр культурного развития города Вологды». | Фото с сайта onlinevologda.ru

57 миллионов рублей в общей сложности потрачены из городского бюджета на восстановление «Дома кружевниц» в Вологде. Но и этих денег опять оказалось недостаточно.

5,1 миллиона рублей выделены из бюджета города на завершение отделочных работ памятника культурного наследия. Но крыша здания останется холодной, без утепления, — на это денег уже не хватит.

«Премьер» побывал на стройке и посмотрел, в каком состоянии сегодня находится один из самых дорогих отреставрированных деревянных особняков областной столицы.

Миллионы, миллионы, а он маленький такой

Напомним, что дом купца Красильникова, известный как «Дом кружевниц» на улице Благовещенской, 20, стал пока единственным за всю историю Вологды памятником деревянного зодчества, восстановленным полностью за счет бюджета города. Общая сумма потраченных средств побила все рекорды и составила уже 57 миллионов рублей.

Первоначально контракт на 26 миллионов рублей получило ООО «Реставрационный центр — архитектура, производство, обучение», которым руководит реставратор Александр Попов. В 2015 году контракт на завершение работ на сумму 6 093 586 рублей выиграло ярославское ООО «СтройГрупп». В 2016 году еще 1 миллион 900 тысяч было потрачено на обработку дома огнеупорными материалами. Затем заключен контракт на 6 миллионов с ООО «СтарГрад».

 

Межэтажные перекрытия переделаны и усилены.

«Только на обустройство подвала, которого изначально не было в проекте, из бюджета было выделено 14 миллионов рублей, — рассказывает директор ООО «Научно-реставрационные производственные мастерские» Александр Юрманов, который ведет авторский надзор за завершением работ. — Это делали не мы, поэтому я не могу пояснить, откуда такие деньги и что за них сделано в этом подвале».

На все работы, постоянно сопровож­давшиеся реставрационными скандалами, ушло три года. Бывший глава города Евгений Шулепов обещал открыть на улице Благовещенской Музей советского быта, который должен находиться в оперативном управлении у подведомственного Управлению культуры и историко-культурного наследия администрации города Вологды МАУК «Резной палисад».

Всё закончилось в 2016 году, как только Евгений Шулепов перешел на работу в Государственную думу. Его преемник Андрей Травников отменил решение о выделении «Дому кружевниц» еще 10 миллионов рублей на дизайн-проект и внутреннюю отделку помещений под Музей советского быта. Дом закрыли на ключ и временно о нем забыли.

Переплатили

Когда посчитали затраты, выяснилось, что бюджет переплатил ООО «Реставрационный центр — архитектура, производство, обучение» 7 239 198 руб­лей, и существовавшее на тот момент МАУК «Резной палисад» обратилось в суд с требованием вернуть деньги.

«16 мая 2017 года эксперты указали, что объем работ по сохранению объектов культурного наследия, предъявленных в актах приемки выполненных работ, отраженных в сводных расчетах, частично не соответствует условиям договора, — пояснил юрист Владимир Веселовский. — Например, реставрация сруба выполнена без согласования, не выполнены работы по усилению межэтажного перекрытия и усилению перекрытия мансарды. То есть второй этаж не рассчитан на нагрузки, как если бы это здание было отдано под музей».

В итоге суд взыскал с реставратора более 800 тысяч рублей.

Михаил Манык предполагает, что до конца мая все работы будут завершены. | Фото Юлии Лавровой

«Но эти деньги организация нам не платит», — говорит Михаил Манык, руководитель МАУК «Центр культурного развития города Вологды», в оперативном управлении которого сейчас находится «Дом кружевниц» после ликвидации МАУК «Резной палисад».

«Перекрытия? Да они выпилили перекрытия. То, что я сохранял, было просто выпилено, и теперь этот дом никакой исторической ценности не имеет, — говорит сам реставратор Александр Попов. — Эти почти 900 тысяч, которые взыскал суд по иску «Резного палисада», я не плачу, потому что организация ликвидирована, а правопреемника нет. То есть судом новая организация МАУК «Центр культурного развития города Вологды» правопреемником не признана».

На исправление проектных и строительных ошибок пришлось выделять дополнительные средства.

«Например, был собран старый сруб, а одна стена дома сделана из свежего дерева, — рассказал «Премьеру» Александр Юрманов. — В итоге из-за такой технологии был перепад на стенах. Его требовалось устранить. Межэтажные перекрытия тоже нужно было усилить».

Больше того, из-за ошибок в проектировании подвал «Дома кружевниц» оказался на три метра ниже уровня земли, и в результате в нем долгое время стояла вода.

«Воды было на полметра примерно, — уточнил Михаил Манык. — На стенах образовался грибок, а в межвенцовом утеплителе поселилась моль. Всё это нам пришлось ликвидировать, обрабатывать специальными средствами».

Александр Юрманов (справа) ведёт авторский надзор за строительными работами. | Фото Юлии Лавровой

Маловато будет

В сентябре Вологодская городская дума выделила на завершение работ 3,5 миллиона рублей. Но в итоге, по словам Михаила Маныка, на реставрацию «реставрации» потрачено 5,1 миллиона руб­лей. Работы заканчивает ООО «СтарГрад», которое вернулось на объект.

Сейчас вода откачана, конструктивные ошибки, допущенные при строительстве, исправлены.

«Межэтажные перекрытия мы усилили, — перечисляет Александр Юрманов. — Сделана гидроизоляция подвала, сейчас здесь идет укладка половой плитки, переустроен и вход в цокольный этаж. Вода теперь будет отводиться от здания. Завершены работы по прокладке электропроводки».

Сейчас в доме идет финишная отделка. А вот на утепление крыши пока денег нет. Как ни удивительно, но за 52 миллиона рублей она так и осталась холодной. Поэтому чердачное помещение использовать нельзя. Зато в подвале могут быть размещены конференц-залы.

«Мы пока только планируем назначение каждого из помещений, — говорит начальник Управления культуры и историко-культурного наследия Елена Доможирова. — Но решение о том, что на улицу Благовещенскую переедет центр «Резной палисад», и здесь будет не музей, а дом для наших мастеров, уже принято».

До конца мая работы закончатся. После этого потребуются деньги на оборудование будущего центра ремесел всем необходимым.

Напомним, что часть главного здания МАУК «Резной палисад» на улице Засодимского в 2016 году была продана, поэтому у ремесленников сейчас нет своего помещения.

Автор: 
474
0
Еще новости
Похожие статьи
  • 27 августа' 20 | Ситуация

    Известный вологодский реставратор Александр Попов оказался в центре скандала: на него подал в суд Комитет охраны объектов культурного наследия Республики Татарстан.

    298
    1
  • 17 июня' 20 | Реклама

    «Двойной кэшбэк» от ПСБ при правильном использовании может обеспечить вам дополнительный доход до 24 тысяч рублей в год.

    101
    0
  • 16 июня' 20 | Экономика

    В условиях экономического кризиса многие вологжане имеют возможность улучшить своё благосостояние, воспользовавшись специальными финансовыми инструментами.

    64
    0
  • 21 июля' 20 | Увлечения

    Рубанки и скобели попробовали в деле ученики Школы архитектурного наследия на первом занятии.

    49
    0
  • 05 августа' 20 | Знай наших!, Увлечения

    Пожарный Дмитрий Князев занимается реставрацией мотоциклов уже более десяти лет. За это время в его коллекции собрано около 50 единиц техники. Со временем Дмитрий мечтает создать музей.

    171
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.