Французский полк из Череповца выступил на Бородинском поле

08 сентября' 20 | Фестивали

5 и 6 сентября череповецкие реконструкторы провели в синих мундирах французской пехоты. На территории музея-заповедника «Бородинское поле» собрались участники со всех уголков страны. В полях расположились французский и русский лагеря.

Традиционно из Череповца на Бородинское поле пребывает 18-й линейный пехотный полк.

Его история восходит еще к 1776 году. Он участвовал в сражениях в Египте, Ульме, Аустерлице. «Победа, столь дорого купленная, была нерешительной: она огорчила нас», — писал потом в своих воспоминаниях полковник, командир полка Пьер Пельпор о Бородинском сражении.

В Российской компании Наполеона принимали участие 1-й, 2-й, 3-й, 4-й и 6-й батальоны 18-го линейного полка. Все они впоследствии были разбиты или уничтожены.

Из-за пандемии в этом году впервые не состоялось самое масштабное событие международного фестиваля «День Бородина» — военно-историческая реконструкция. Каждый год выбирается новый эпизод сражения русских и французских войск. Однажды основой для сценария послужила новелла Проспера Мериме «Взятие редута», где описан Шевардинский бой 5 сентября 1812 года.

В этом году организаторы ограничились работой интерактивных площадок и небольшим парадом у стелы погибшим французским солдатам в Шевардине и у Главного монумента российским воинам, где захоронены останки генерала от инфантерии князя Петра Багратиона. Почтить память героев Отечественной войны 1812 года приехали послы Франции и Аргентины.

«Мы вначале не собирались ехать: было непонятно, будет что-то проводиться в этом году или не будет, но потом оказалось, что ехать надо. Я привез только 20 человек — маленький автобус. А всего нас 50 человек. В следующем году надеемся приехать полным составом», — рассказал член Военно-исторического общества Череповца и командующий 18-м линейным полком Сергей Беляев.

Автор: 
Теги: 
102
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.