Экс-главу ВЦП Вячеслава Пашина не отпустили из СИЗО

11 августа' 21

Вологодский областной суд отказал экс-директору Вологодского центра птицеводства Вячеславу Пашину в переводе из СИЗО под домашний арест либо под подписку о невыез-де на период рассмотрения апелляционной жалобы.

Господин Пашин ссылался на состояние здоровья, а также на то, что в его камере в СИЗО слишком мало места. С аналогичным ходатайством об изменении меры пресечения выступила бывший заместитель Пашина по финансам Елена Селёдкина.

11 августа Вологодский областной суд начал рассмотрение апелляционных жалоб по приговору, который 30 апреля вынес Вологодский городской суд. Приговор обжаловали все четыре фигуранта, а также потерпевший — обанкротившееся АО «Пром-энергобанк».

«Содержание в условиях, когда четыре человека находятся в комнате площадью 14 квадратных метров, что, кстати, является нарушением законодательства, создаёт определённый риск для здоровья», — заявил во время судебного заседания по видеосвязи из СИЗО Вячеслав Пашин.

Уголовное дело, главными фигурантами которого являются экс-директор ВЦП Вячеслав Пашин и бывшая управляющая Вологодским филиалом Россельхозбанка Надежда Косуля, связано с кредитами вологодским птицефабрикам на общую сумму в несколько миллиардов рублей, обеспеченными областными госгарантиями. Птицефаб-рики обанкротились, а региону пришлось погашать обязательства по госгарантиям за счёт бюджета.

Всего в состав ВЦП входило семь птицефабрик: «Ермаково», «Вологодская», «Шекснинская», «Малечкино», «Парфёново», «Климовская» и «Великоустюгская». Их банкротство было во многом связано с последствиями вступления России во Всемирную торговую организацию, что привело к появлению на российском рынке дешёвой иностранной курятины. В результате птицефабрики стали работать в убыток и кризиса не пережили.

Фото Владимира Пешкова

Автор: 
348
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.