Экс-глава ВЦП Вячеслав Пашин и экс-глава Вологодского отделения Россельхозбанка Надежда Косуля обжаловали приговор по делу о мошенничестве

02 июня' 21

Обвинительный приговор в отношении бывшего генерального директора Вологодского центра птицеводства Вячеслава Пашина, бывшего руководителя Вологодского отделения Россельхозбанка Надежды Косули Вологодский городской суд объявил 30 апреля. Кроме того, виновной признана бывший заместитель Пашина по финансам Елена Селёдкина, следует из карточки дела на сайте суда. По поводу ещё одного фигуранта отметки о приговоре нет. Фигурантов обвиняют в преступлениях по ряду статей, наиболее серьёзная из которых – это ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Как сообщили «Премьеру» в объединённой пресс-службе судов Вологодской области, приговор обжаловали все четыре фигуранта, а также потерпевший – обанкротившийся Промэнергобанк. На момент подготовки этого материала в суд не поступило апелляционное представление от прокуратуры.

Уголовное дело в отношении Вячеслава Пашина было заведено в мае 2014 года. Как сообщило на тот момент Вологодское управление МВД, руководитель сельхозорганизации завладел крупной суммой денег, выданной в виде кредитов от разных банков подконтрольным ему организациям. Общая сумма кредита составила 2,6 миллиарда рублей, его большую часть банки назад от структур ВЦП не получили. Кредиты частично были выданы под областные госгарантии, которые областному бюджету пришлось погасить самостоятельно.

Вологодский центр птицеводства был создан в 2004 году и принадлежал почти на ¾ правительству области. Но уставные документы были оформлены так, что фактический контроль над холдингом осуществляли структуры, связанные с Вячеславом Пашиным. Всего в состав ВЦП входило семь птицефабрик: «Ермаково», «Вологодская», «Шекснинская», «Малечкино», «Парфёново», «Климовская» и «Великоустюгская». Все они впоследствии, как и ВЦП, стали банкротами и на сегодня проданы новым собственникам.

Непосредственно банкротство птицефабрик было связано с последствиями вступления России во Всемирную торговую организацию, что привело к появлению на российском рынке дешёвой иностранной курятины. В результате птицефабрики стали работать в убыток и кризиса не пережили.

Автор: 
854
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.