Экслибрисы сокольчанина Александра Брызгалова были высоко оценены на международном конкурсе в Финляндии

10 сентября' 20 | Культура

«Ехlibris Finland 2020» проходил в городе Наантали. В конкурсе приняли участие 178 художников из 28 стран. 

Работам «Мельница счастья Сампо» и «Кантеле музыкальный инструмент», выполненным по мотивам карело-финского эпоса «Калевала», было присуждено первое место. По словам их автора Александра Брызгалова, он старался придерживаться принципа лаконичности, чтобы максимально выразительно раскрыть тему и жанр, используя небольшой формат. Всего на выставке было представлено 608 экслибрисов.

Мастер участвовал в конкурсе вместе с сыном Маратом и супругой Ниной. Вместе они входят в творческую группу «Новый русский модерн». Марат Александрович послал на выставку шесть экслибрисов, на которых изобразил героев «Калевалы» и эпизоды оттуда. На одной из работ представлен профиль составителя данного эпоса — финского ученого-лингвиста и фольклориста Элиаса Лённрота.

Ранее «Премьер» писал о том, что Марат Брызгалов принимал участие в выставках экслибриса в Болгарии и Литве. Результаты конкурсов еще неизвестны.

Нина Брызгалова создала для финской выставки две работы с эпизодами из «Калевалы»: «Кузнец Илмаринен и мельница Сампо» и «Лоухи и ее дочь».

Художники создавали свои экслибрисы в технике авторской шелкографии: исходный рисунок для трафарета выполняется тушью на бумаге, а далее переносится на шелковые сетки. Сетки обрабатываются по специальной технологии, и в результате получается форма для печати. Техника позволяет создавать произведения и в чёрно-белом варианте, и в цвете.

«Мельница счастья Сампо» и «Кантеле музыкальный инструмент» Александра Брызгалова

Автор: 
76
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.