Двойных начислений за мусор делать нельзя

25 февраля' 20 | «Мусорная» реформа

Составить список документов, которые позволят делать перерасчет за вывоз мусора, предложили депутаты Законодательного собрания.

Проблемы начисления платы за вывоз мусора обсудили 18 февраля в областном парламенте. В рабочей встрече приняли участие депутаты ЗСО, представители правительства, прокуратуры, Государственной жилищной инспекции, региональные операторы.

«С начала 2020 года увеличилось количество жалоб от жителей, которые имеют несколько жилых объектов. Например, квартиру в городе, дом в деревне. Если в 2019 году региональные операторы шли на уступки, вникали в ситуации, то в 2020 году стали предъявлять квитанции по всем объектам недвижимости, независимо от факта проживания. Сегодня мы со стороны Законодательного собрания и правительства Вологодской области во главе с губернатором сделали запрос в Министерство природных ресурсов, в Министерство строительства, которые отвечают за данную реформу. Мы ждем ответов по изменению законодательства, а пока приняли решение убедить региональных операторов прислушаться к жалобам наших жителей», — обозначил главную задачу встречи депутат Законодательного собрания, руководитель рабочей группы Станислав Березин.

По словам представителей регоператоров «Аквалайн» и «Чистый след», производить начисления по всем объектам недвижимости их заставляют вопросы «выживания». Среди остро стоящих проблем — недостаточно налаженная работа с юридическими лицами. Лишь 50% предприятий заключили договоры на вывоз мусора. А среди тех, кто оплачивает услугу, немало организаций, где занижают количество производимых отходов. Незаключенные договоры, долги населения — эти и другие проблемы, по информации региональных операторов, лишают их предприятия финансовой стабильности. Перерасчеты, как было заявлено на встрече, могут превратиться в очередные «выпадающие доходы». Региональные операторы сослались и на судебную практику, которая сложилась в других регионах, когда гражданам отказывали в перерасчетах.

«Депутаты Законодательного собрания обратились в прокуратуру области за соответствующими разъяснениями. Нам подтвердили, что согласно действующему законодательству предусмотрен перерасчет платы за отдельные виды коммунальных услуг при временном отсутствии потребителя. К ним относится и вывоз мусора. При этом, согласно утвержденным Правительством РФ Правилам предоставления коммунальных услуг, собственники могут предоставить в качестве доказательства ряд документов, подтверждающих факт и продолжительность временного отсутствия в жилом помещении», — прокомментировал ситуацию председатель Законодательного собрания Андрей Луценко.

Поддержали позицию депутатов Законодательного собрания в правительстве Вологодской области, в прокуратуре, в Государственной жилищной инспекции.

«Пока нет изменений федеральном законодательстве, мы должны отрегулировать этот вопрос на территории Вологодской области. Мы считаем, что услуга за вывоз ТКО должна оплачиваться только в том случае, если оказывается человеку фактически. Не может человек, обладая несколькими объектами собственности, мусорить по нескольким адресам. Поэтому мы попытались найти выход из ситуации с региональными операторами. Они готовы к диалогу, к разработке перечня документов, которые были бы готовы принимать в качестве доказательства отсутствия по адресу проживающих. Мы предложили учитывать так называемые нулевые квитанции за электричество. На наш взгляд, это однозначно показывает отсутствие проживания. Либо это может быть документ, подтверждающий оплату по другому адресу», — прокомментировала итоги рабочей встречи депутат Законодательного собрания Лариса Кожевина.

Закрепить на региональном уровне перечень документов, необходимых для перерасчета, не позволяет федеральное законодательство. Однако областные депутаты намерены договариваться о практике его правоприменения. В адрес обоих региональных операторов будет подготовлено письмо с предложениями по решению проблемы. В частности, в нем будет предложен перечень документов, которые могли бы стать основанием для перерасчета платы за мусор.

По информации пресс-службы ЗСО

 

154
0
Похожие статьи
  • 25 февраля' 21 | Громкое дело

    Жители Сокольского района боятся, что территория их муниципалитета станет свалкой для отходов, вывозимых из Вологды.

    262
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.