Депутат Вологодской гордумы Наталия Анчукова стала кредитором в банкротстве АО «ПАТП № 1»

24 февраля' 21 | Деньги

В деле о банкротстве АО «ПАТП № 1» определением Арбитражного суда Вологодской области конкурсный кредитор ООО «Каскад» заменён на индивидуального предпринимателя Наталию Анчукову. Сумма требований составляет 19,5 миллиона рублей, долг обеспечен залогом по договорам об ипотеке и о залоге оборудования, заключённых в марте 2015 года. Госпожа Анчукова стала владельцем долга на основании договора цессии.

История этого долга весьма любопытна. Изначально у АО «ПАТП № 1» было два кредитных договора с банком «Северный кредит», заключённых в 2014 и 2015 годах. Второй из них был заключён под залог здания мойки и гаража на 200 автобусов. В октябре 2016 года «Северный кредит» уступил права требования по обоим кредитным договорам вологодскому ООО «Стилком» на сумму 69,4 миллиона рублей.

Затем АО «ПАТП № 1» и «Стилком» заключили договор об отступном, по которому в счёт долга компания забрала залоговое имущество, которое затем через цепочку договоров купли-продажи попало в собственность ООО «ПАТП № 1». 5 марта 2019 года суд обязал расторгнуть договор отступного и вернуть залоговое имущество в конкурсную массу АО «ПАТП №  1». После этого ООО «ПАТП № 1» возвратило АО «ПАТП № 1» это имущество в полном объеме. Имущество проинвентаризировано и включено в конкурсную массу.

5 июля 2019 года ООО «Стилком» заключило договор уступки права требования с ООО «Каскад» по обоим кредитным договорам на общую сумму 69,4 миллиона. Новый владелец долга тут же обратился в Арбитражный суд Вологодской области с заявлением о включении в число конкурсных кредиторов АО «ПАТП № 1» (было признано банкротом в 2017 году). Суд признал требования «Каскада» и включил их в третью очередь реестра кредиторов 21 ноября 2019 года.

В последние дни 2020 года ООО «Каскад» и индивидуальный предприниматель Наталия Анчукова заключили договор цессии. Согласно ему Наталия Владимировна получила права требования к АО «ПАТП № 1» по второму кредитному договору, который обеспечен залогом — всё тем же имуществом, которое долгое время было предметом судебных разбирательств и вернулось в конкурсную массу предприятия. В результате Наталия Анчукова стала одним из конкурсных кредиторов обанкротившегося АО «ПАТП № 1».

Депутат Вологодской городской думы Наталия Анчукова в настоящее время является индивидуальным предпринимателем, о чем указано в её официальной биографии. Как следует из базы данных «Контур.Фокус», в России есть только один ИП с именем, отчеством и фамилией, полностью совпадающими с данными Наталии Владимировны. Основным видом деятельности Наталии Анчуковой как предпринимателя является «торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах».

Автор: 
314
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.