Число дистанционных хищений в Вологодской области выросло на треть

25 февраля' 21 | Тенденции

В 2019 году совершено 3074 дистанционных хищения, в 2020-м – 4074. Прирост составил 34 %. Такие данные содержатся в отчёте о работе областного управления МВД за год, который представил в Законодательное cобрание его начальник Виктор Пестерев. Наиболее сильный прирост составляют дистанционные кражи: по Вологде (согласно отчёту городского управления МВД, представленному в Вологодскую гордуму) за год – в 2,3 раза, по региону в целом – в 2,5 раза.

Общий ущерб от дистанционных краж и мошенничеств превысил 250 миллионов рублей, заявил Виктор Пестерев. Год назад в своём докладе он рассказывал, что по итогам 2019 года кибермошенники выманили у жителей области более 100 миллионов рублей. При этом уровень раскрытия дистанционных краж, большая часть из которых является тяжкими преступлениями, по итогам 2020 года составил всего 24 %. Среднероссийский показатель равен 16 %, показатель СЗФО – 14 %.

«При этом возможности прямой профилактики уже не дают нужного результата. Наши опросы потерпевших показывают, что, как правило, люди знали о существовании мошеннических схем, однако всё равно переводили деньги. Уже третий год подряд наиболее распространённой схемой обмана становятся звонки от имени служб безопасности банков и продажа товаров через сайты объявлений. В настоящее время участились случаи выдачи кредитов гражданам, которые их незамедлительно переводят на счета мошенников», – рассказал начальник областного управления МВД.

Один из основных способов, которым мошенники получают данные граждан, это покупка баз данных на чёрном рынке. К примеру, органам следствия удалось раскрыть колл-центр, который долгое время работал из Санкт-Петербурга, обзванивая своих жертв по купленной на чёрном рынке базе данных покупателей БАДов. В результате мужчина из Никольского района перевёл мошеникам 3,5 миллиона рублей. В другом случае медработник из Череповца дал свои персональные данные позвонившему по телефону мошеннику, по которым на него оформили кредит на аналогичную сумму и тоже выманили.

Преступления совершаются в том числе при использовании ресурса банков и сотовых операторов, но они не несут за это никакой ответственности. В частности, последние предоставляют услуги связи мошенникам, но установить личность звонившего зачастую невозможно. В результате в прошлом году МВД выработало инициативу по ужесточению правил составления договоров на оказание услуг сотовой связи. Другая мера борьбы с дистанционными преступлениями – взаимодействие МВД с банками.

«Законодательство несовершенно, и я даже столкнулся с тем, что было непонимание от банковских структур, когда мы просили их работать с нами в электронном формате, чтобы они нам запросы выполняли не тридцать суток, а в электронном формате в течение минимального количества времени. Потому что это ж всё клиенты банков страдают», – посетовал Виктор Пестерев. С другой стороны, наладить взаимодействие с рядом банков у МВД всё же получилось, что Виктор Николаевич отметил не без удовлетворения.

Виктор Пестерев сожалеет, что так и не удаётся продвинуть дальше идеи инициативу организации бесплатной профилактической SMS-рассылки. Несмотря на положительную оценку со стороны МВД России и ЗСО, правового механизма для этого до сих пор нет. Другая перспективная инициатива – проводить профилактическую работу силами центра информации и аналитики региона «в первую очередь, в отношении лиц пожилого возраста, используя метод преступников по обзвону владельцев банковских карт «Мир».

Автор: 
113
0
Еще новости

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.