Чего больше всего боятся россияне

20 апреля' 21 | Общество

Действия полиции и судов на протестных акциях больше всего тревожили россиян в начале года. Такие данные опубликовала Компания развития общественных связей в очередном «Национальном индексе тревожностей».

По данным исследователей, в январе - марте в соцсетях наблюдался всплеск негативных высказываний как в адрес правоохранителей, так и протестующих.

Главными источниками страхов россиян в первом квартале 2021 года стали рост цен на продукты питания, протесты и давление государства на соцсети. В первую десятку поводов для тревоги также вошли продолжение пандемии (появление новых штаммов коронавируса, введение ковид-паспортов и обязательной вакцинации), «нашествие волков» в малых населенных пунктах и паводок.

«Национальный индекс тревожностей» выявляет и ранжирует фобии на основе анализа новостей в СМИ и наиболее обсуждаемых тем в социальных сетях, а также их соотношения. В четвертом квартале прошлого года россияне больше всего боялись падения уровня жизни, недостаточного уровня медицинской помощи на фоне эпидемии коронавируса и возможных последствий вакцинации.

В начале 2021 года страхи россиян поменялись. По данным «индекса», в начале года в соцсетях отмечался всплеск как негативных высказываний в адрес правоохранительных органов и судов, так и опасений в том, что протестные акции направлены на «дестабилизацию обстановки», которая грозит массовыми беспорядками. Наиболее характерным, как пишет «Ъ», это было для жителей Москвы, Санкт-Петербурга и Новгородской области. Страх перед «нашествием волков» стал актуален в связи с появлением данной проблемы во многих регионах: Вологодской, Архангельской, Омской, Нижегородской, Смоленской, Псковской, Московской, Кировской областях, республиках Коми, Карелии, Бурятии и других.

Директор ВЦИОМа Валерий Фёдоров тоже констатирует рост тревожности среди населения. Однако, по его словам, в большей степени это связано с эпидемической ситуацией и страхом перед началом войны: «Вроде бы вторая волна коронавируса закончилась, но нет ощущения, что победа над эпидемией одержана. В Европе дела идут плохо, Турцию закрыли, вакцинация в России идет достаточно медленно, что создает риски третьей волны. Страх перед началом войны порождает обстановка в Донбассе и напряженность в отношениях с США».

Автор: 
Теги: 
38
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.