Бывший череповецкий епископ Флавиан сбежал в Лондон и рассказал о своей зарплате в Вологодской митрополии

16 декабря' 20 | Религия

Максим Митрофанов (так Флавиана зовут в миру) в начале декабря покинул Россию и уехал в Лондон «с запасными паспортами». Об этом он рассказал в интервью корреспонденту «Радио Свобода».

Большое интервью бывшего епископа Череповецкого и Белозерского вышло 15 декабря. Из него, в частности, можно узнать любопытные подробности назначения Флавиана на пост епископа Череповецкого и Белозерского.

«Моему приятелю, тогда епископу Вологодскому Игнатию [Депутатову], нужно было срочно стать митрополитом, — рассказывает Флавиан в интервью РС. — Это возможно при условии, если в его епархии будут образованы другие епархии и назначены другие епископы. Я окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия, у меня также светское образование, я историк, преподаватель истории. [Патриарх] Кирилл любит людей с высшим образованием, и он [Игнатий] не мог никого найти и пригласил меня. И я сделал такую глупость и из спокойного Лондона уехал в Вологду».

Также в интервью Митрофанов рассказывает о своих заслугах и озвучивает размер своей зарплаты в Череповецкой епархии:

«Труды епископа вознаграждались с лихвой: только официальное церковное содержание доходило до полутора миллионов в месяц», причём, как утверждает Флавиан, это нормальный доход епископа РПЦ.

«Деньги собираются паствой в качестве пожертвований или оплаты религиозной продукции типа свечек, икон, религиозной литературы, всё это не облагается ни НДС, ни доходом на прибыль, а служители церкви не платят ни подоходного налога, ни социальных взносов. Полтора миллиона приходили епископу на карточку, сколько денег архиереи получают в конвертах, не считает никто», — сообщает «Радио Свобода».

Напомним, что в декабре 2019-го в петербургской квартире Флавиана прошел обыск в связи с уголовным делом в отношении его близкого знакомого — некоего Каина Монтанелли, которого обвинили в производстве наркотиков. В квартире епископа был изъяты 570 тысяч рублей, однако никаких следов наркотических веществ обнаружено не было.

Связи с Монтанелли стоили Флавиану карьеры: высшее руководство РПЦ отправило его в Павло-Обнорский монастырь «на покой по состоянию здоровья». 25 августа 2020 года Священный синод освободил епископа Флавиана от управления Череповецкой епархией, определив ему местом пребывания Павло-Обнорский монастырь Вологодской епархии под наблюдением и духовным попечением Преосвященного Вологодского. В интервью «Радио Свобода» Максим Митрофанов рассказал, что съездил туда на пару дней и вернулся в Санкт-Петербург: в монастыре не было ни водопровода, ни канализации, «удобства на улице».

В начале декабря в квартире Максима Митрофанова в Санкт-Петербурге опять прошли обыски.

«Состав расследуемого преступления за год пополнился новыми эпизодами. Если в протоколе обыска от декабря 2019-го значилось только производство и торговля наркотиками, то в 2020-м к ним добавились хищение денежных средств и даже организация заказного убийства. По мнению Флавиана, речь идёт о его подчинённых из Череповецкой епархии, возможно, замешанных в этих преступлениях», — сообщает «Радио Свобода».

Через два дня после обысков Максим Митрофанов выехал в Великобританию, где у него есть недвижимость. До переезда в Вологду Флавиан служил в кафедральном соборе Лондона. В 2009 году он приобрел квартиру в столице Великобритании и потом получил британское гражданство.

| Фото с сайта booksite.ru

Автор: 
1343
0
Еще новости

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.