Бывшее руководство компании «Вологдаэнергосбыт» задержано по делу о хищениях в особо крупном размере

Об этом сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Согласно её информации, Министерство внутренних дел РФ, действуя совместно с ФСБ и Росгвардией, провело 16 обысков в семи регионах и задержало 11 подозреваемых по уголовным делам о мошенничестве в особо крупных размерах (статья 159 УК РФ) и организации преступного сообщества (статья 210 УК РФ), которые были возбуждены ранее.

«Это бывшие руководители региональных энергосбытовых компаний ПАО «Архэнергосбыт», ПАО «Вологдаэнергосбыт», АО «Роскоммунэнерго», АО «Хакасэнергосбыт», ПАО «Челябэнергосбыт» Игорь Шульгин, Елизавета Сахно, Вадим Литвинов, Светлана Никодимова, Иван Ворачев, Николай Кривцунов, а также работники указанных организаций и бывший управляющий АКБ «Мосуралбанк» Николай Корнеев, — указано в сообщении. — Они обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере и участии в преступном сообществе с использованием своего служебного положения».

Полиция обвиняет задержанных лиц в хищении денежных средств у компаний-производителей электрической энергии и сетевых компаний, которые входят в ПАО «Россети». У них изъяты крупные суммы в рублях и иностранной валюте, а также документы, носители информации и иные вещественные доказательства по делу.

Следователи МВД утверждают, что криминальная группировка действовала под прикрытием АО «Межрегионсоюзэнерго», которое возглавляли Эльдар Османов, Юрий Шульгин и Баграт Катальянц. Преступники разработали схему, в рамках которой сбытовые компании занимались непрофильной финансовой деятельностью: выдавали займы, покупали векселя и акции, вносили денежные средства в уставный капитал сторонних организаций, а также заключали договоры уступки права требования. Финансирование всех этих незаконных операций велось за счёт кредитов «Мосуралбанка».

«В результате фигурантами были созданы формальные основания для вывода денежных средств из оборота единой энергосистемы России на счета частных лиц и подконтрольных соучастникам коммерческих организаций, — сообщают правоохранительные органы. — Искусственно создаваемая сбытовыми компаниями кредиторская задолженность перед вышеуказанными контрагентами погашалась за счёт средств, полученных от потребителей электрической энергии. При этом оплата за услуги поставщиков энергоресурсов не осуществлялась под предлогом дефицита оборотных средств».

Организованная преступная группировка благополучно существовала очень долгое время. В результате за период с 2004-го по 2019 годы её участники вывели в подконтрольные им зарубежные компании более 10 миллиардов рублей. Между тем эти деньги предназначались, как отмечает полиция, «для оптовых закупок электроэнергии у генерирующих компаний, выполнения государственных инвестиционных программ в сфере энергетики, модернизации и поддержания работоспособного состояния технических сетей и иных расходов, связанных с обеспечением безопасности электроэнергетики как стратегически значимой для Российской Федерации отрасли».

На личное имущество обвиняемых и имущество организаций, которые были им подконтрольны, был наложен арест. Общая стоимость арестованного имущества оценивается в семь миллиардов рублей. Одновременно объявлены в международный розыск предполагаемые организаторы преступной группы.

Сейчас, по словам Ирины Волк, правоохранительные органы проводят оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия для установления личностей всех участников ОПГ.

| Фото vologda.all-rf.com 

Автор: 
754
0
Еще новости
Похожие статьи
  • 13 мая' 20 | Особый случай

    Вологодский пенсионер, ветеран-геолог Юрий Трушнихин остался без здания на Пречистенской набережной, уплаченных за него денег, а сверх того — оказался должен за неоказанные ему строительные услуги.

    367
    0
  • 21 апреля' 20 | Громкое дело

    Аффилированные компании «Вологдаэнергосбыта» пытались взыскать с него более миллиарда рублей.

    230
    0
  • 17 июня' 20 | Особый случай

    Легковая машина «с тёмным прошлым», купленная с рук, стала для жительницы Сокольского района источником серьёзных проблем.

    346
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.