Бойца череповецкого ОМОНа осудили за травмы, которые он нанёс фанату группы «Алиса» во время концерта

11 октября' 21 | Громкое дело

26-летний боец ОМОНа получил четыре года условно с испытательным сроком за превышение полномочий во время рок-фестиваля «Время колокольчиков», который прошёл в октябре 2019 года, сообщает объединённая пресс-служба судов Вологодской области.

Суд установил, что 19 октября 2019 года в Череповце боец оперативной роты ОМОНа сопровождал перевозку задержанных на фестивале зрителей в отдел полиции. Он потребовал у одного из задержанных прекратить разговор по телефону. Тот требование проигнорировал, но что омоновец безо всяких оснований ударил потерпевшего кулаком в глаз, по голове и спине.

В это же время подсудимый вместе с неустановленными сотрудниками ОМОНа схватили потерпевшего за одежду и повалили его в проход между сиденьями. После чего боец и его сослуживцы избили задержанного руками, ногами и резиновыми дубинками. Своими умышленными действиями они причинили потерпевшему физическую боль и телесные повреждения, которые расцениваются как легкий вред здоровью. Уголовное дело в отношении остальных бойцов ОМОНа, совершивших избиение, выделено в отдельное производство.

По версии потерпевшего, на рок-фестиваль он пришел с супругой, перед этим выпил литр пива. С собой он взял удостоверение ветерана боевых действий. Во время выступления группы «Алиса» он подошел ближе к сцене, а жена осталась позади. После начала выступления группы он подошёл к сцене, а затем в нескольких метрах от него кто-то зажег фаер. После этого сотрудники ОМОНа стали оттеснять группу зрителей, включая потерпевшего, в сторону. Потом ему завернули руки за спину и повели на выход, в вагончик полиции, который находится за Ледовым дворцом. Затем их переместили в КамАЗ ОМОНа, предназначенный для перевозки задержанных.

Во время движения потерпевший достал телефон, чтобы позвонить жене. На требование сотрудника ОМОНа убрать телефон потерпевший ответил, что сделает это после разговора. Омоновец повторил требование, попытался выхватить телефон и ударил задержанного кулаком в глаз. Когда он, чтобы позвонить, нагнулся, подсудимый снова его ударил. Затем КамАЗ остановился, задержанных вывели, а потерпевшего, вместо того чтобы вывести, омоновцы повалили на пол.

Этот материал вышел в номере газеты «Премьер – новости за неделю» от 5 октября 2021 года

Автор: 
52
0
Похожие статьи
  • 13 сентября' 21 | Страна и мы

    Как в Вологде проходит становление институт медиаторов – альтернативного внесудебного урегулирования споров.

    45
    0
  • 12 июня' 21 | Актуально

    Семи маленьким вологжанам с диагнозом «спинальная мышечная атрофия» (СМА) помог фонд «Круг добра». Четыре ребенка получили лекарство «Спинраза» для продолжения лечения и трое — на начало терапии.

    31
    0
  • 13 сентября' 21 | Тенденции

    Самым частым нарушением в сфере интеллектуальных прав является некорректное использование товарных знаков, иски по ним составляют почти 94 % от всех дел.

    59
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.