Большинство россиян не верят официальной статистике о COVID

02 июня' 21 | Коронавирус

В пандемию россияне стали меньше доверять официальным источникам информации. К таким выводам пришли сотрудники Центра социального проектирования «Платформа» после исследования на базе панели в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассниках». Как оказалось, 56 % респондентов не доверяют статистике о распространении COVID, из них 68 % считают, что информация искажается намеренно. При этом словам врачей и личному опыту переболевших россияне доверяют больше, чем СМИ.

У респондентов в ходе опроса спрашивали, из чего складывается доверие и недоверие к официальной информации, связанной с коронавирусом. В исследовании приняли участие 2,5 тыс. человек. Главным образом недоверие, как выяснилось, связано с противоречиями в информационном поле, а также непониманием решений власти, особенно непопулярных.

«В период пандемии на первое место среди каналов распространения информации вышли социальные сети и федеральные телеканалы,— указывают исследователи.— На сегодня можно говорить о равнозначности этих каналов».

При этом официальные источники и СМИ «дают информационный повод», а сетевые площадки служат, по словам респондентов, для получения дополнительной информации, перепроверки и интерпретации данных, обсуждения с другими.

Так, согласно данным опроса, информацию из лент в соцсетях узнают 57 % респондентов, из новостей на федеральных каналах — 43 %, местные телеканалы смотрят 24 % опрошенных. При этом 50 % опрошенных за период пандемии стали чаще читать новости именно в соцсетях.

Вместе с тем официальным каналам информации люди доверяют всё меньше. Наибольший интерес во время пандемии вызывает опыт очевидцев и врачей, непосредственно работающих с больными. Далее идет личный опыт тех, кто переболел, информация от ученых, которые ищут лекарства и делают прогнозы, слова известных врачей и выступления президента. Авторы исследования связывают такие высокие показатели доверия врачам и переболевшим с тем, что в очевидцах респонденты «не видят заинтересованности и мотива».

Кроме того, опрос показал, что фокус внимания смещается с самой болезни на период восстановления, возврат к нормальной жизни и перспективы экономики. Респонденты заявили, что хотят видеть выход и планировать жизнь, понять, что будет после пандемии, обезопасить себя и оценить риски, а также понимать правила и не столкнуться с санкциями.

 

Фото: Влад Некрасов

Автор: 
Теги: 
110
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.