Более 120 вологжан погибли в Демянском котле в боях с дивизией СС «Мертвая голова»

14 апреля' 21 | Общество

В Вологде вышла книга о вологжанах, погибших в боях с дивизией СС «Мёртвая голова» в Новгородской области.

Бои шли в районе Демянского котла, в котором в январе 1942 года было заблокировано около ста тысяч гитлеровских солдат. Немцы сумели пробить так называемый рамушевский коридор, по которому начали снабжение котла по земле. Книгу «Твой последний бой» о судьбе 121 вологжанина, погибшего в этих местах, подготовил поисковый отряда «Путь воина», а издала её областная библиотека имени Бабушкина. Для укрепления Демянского котла нацисты перекинули туда дивизию СС «Мёртвая голова», известную своей отчаянной манерой ведения войны и военными преступлениями. В боях, связанных с Демянским котлом, в 1942-1943 годах погибло 245 тысяч советских солдат.

«Одна из глав посвящена истории поискового движения России, ещё одна рассказывает об истории становления поискового отряда «Путь воина». В книге много фотографий с мест раскопок в Парфинском районе. Все вологжане, о которых мы рассказываем в книге, либо погибли, либо пропали без вести. Труднее было увековечить имена солдат, которые не вошли в списки погибших в мемориалах Парфинского района. Чтобы уточнить данные, мы обращались в военкоматы, кроме того, удалось разыскать родственников нескольких бойцов. С нами связывались родственники солдат, по которым уточняли данные. Двое бойцов до сих пор не значились в числе погибших в Парфинском районе, их родственники ничего не знали об их судьбе», – рассказывает командир поискового отряда «Путь воина», соавтор книги Марина Петрова. Еще одним соавтором книги стал историк Виктор Таничев.

Подготовка издания связана с тем, что отряд «Путь воина» уже восемь лет ведёт раскопки в Парфинском районе, где находился «рамушевский коридор». По словам Марины Петровой, отряд остро нуждается в людях и технике, чтобы вести раскопки. Для привлечения новых волонтёров активисты отряда провели более тридцати уроков мужества для 750 учеников школ и студентов колледжей.

Фото из архива Марины Петровой

Автор: 
127
0
Похожие статьи
  • 27 мая' 21 | Актуально

    Вологодские поисковики во время весенней «Вахты памяти – 2021» обнаружили останки более двухсот солдат и офицеров Советской армии.

    78
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.