Белозерский музей расскажет о роли белозерской дружины в Куликовской битве

14 июля' 21 | Выставки

В Белозерском краеведческом музее 23 июля откроется выставка «Куликовская битва» (12+), подготовленная совместно с Государственным музеем-заповедником «Куликово поле» Тульской области.

Экспозиция познакомит с положением дел в русских княжествах и Золотой Орде перед Куликовской битвой, представит ход и последствия сражения, а также расскажет о роли белозерской дружины и белозерских князей в Куликовской битве.

На выставке будут показаны археологические находки из коллекции музея-заповедника «Куликово поле»: предметы вооружения, детали доспехов и снаряжения всадников, культовые и бытовые предметы XII – XIV веков.

«Вниманию посетителей будет представлена копия завещания Дмитрия Донского. Оригинал документа хранится в Российском государственном архиве древних актов, – отмечают в белозерском музее. – Документ говорит о больших изменениях в жизни русских княжеств, в том числе и Белозерья. Он свидетельствует об ослаблении власти ордынских ханов, так как Дмитрий Донской собственной волей передал престол своему наследнику, будущему великому князю Василию I. Упоминается в духовной грамоте о Белозерье – Дмитрий Донской завещает Белозерские земли своему сыну Андрею, будущему Андрею Можайскому. Документ свидетельствует об объединении русских княжеств, создании единого государства и прекращении существования самостоятельного Белозерского княжества, переходе его земель под власть московских князей».

Автор: 
44
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.