Банкротства юрлиц резко пошли в гору

07 июля' 21 | Тенденции

По итогам первого полугодия 2021 года количество корпоративных банкротств в России увеличилось впервые с 2017 года. Кредиторов, сообщивших о намерении обанкротить должников-юрлиц, стало на 30 % больше, чем в первом полугодии 2020 года.

Юристы связывают рост со снятием ограничений банкротного моратория, введенного после начала пандемии. По прогнозам экспертов, тенденция усилится еще больше. Число заявлений в суд от кредиторов может существенно вырасти уже осенью, и при этом продолжит расти.

По подсчетам Федресурса, корпоративные банкротства показывают рост впервые за четыре года. При этом наибольшая активность кредиторов пришлась на апрель—июнь.

В подавляющем большинстве случаев заявителями по делам о банкротстве юридических лиц выступают их кредиторы. Немного активнее инициировать банкротства компаний стала Федеральная налоговая служба, а также работники предприятий из-за долгов по зарплате.

Замглавы Минэкономики Илья Торосов считает, что предотвратить еще более стремительный рост корпоративных банкротств в 2021 году помогла господдержка: «На наш взгляд, складывающаяся ситуация может быть связана с мерами поддержки бизнеса, осуществляемыми в период распространения коронавируса, в частности, с мораторием на подачу кредиторами заявлений о банкротстве. Это помогло многим предприятиям, которые смогли стабилизировать в кризисной ситуации свою хозяйственную деятельность».

Руководитель банкротной практики Давид Кононов отмечает, что продолжающийся экономический кризис может привести к всплеску заявлений на банкротство уже осенью, причем в первую очередь по инициативе кредиторов. «Из-за сложной ситуации в предпринимательской среде рассчитывать на открытие нового бизнеса после закрытия старого не приходится, поэтому руководство должников пробует остаться на плаву, выжимать оставшиеся соки из своих компаний и тянуть с подачей заявления о банкротстве до последнего»,— поясняет юрист.

Кредиторы же близки к исчерпанию возможностей для внесудебных реструктуризаций долгов, и большое количество открытых кейсов сегодня представлены неплатежеспособными должниками.

Автор: 
104
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.