Археологи обнаружили в Тотемском районе трубу-рассолопровод

04 октября' 21 | Культура

О находке на своей странице в «Фейсбуке» сообщил директор Тотемского музейного объединения Алексей Новосёлов. Обнаруженные остатки рассолоподъёмной трубы он в шутку назвал «рассолопроводом»: «Всем богата Тотьма, но рассолопровода ещё в ней не было».

Раскопки проходят на выявленном объекте археологического наследия «Старое тотемское Усолье» в деревне Варницы. Изначально археологи скептически оценивали перспективу найти что-либо интересное на нынешнем участке раскопок. Поэтому находка приятно их удивила.

«Наиболее интересными являются остатки деревянной трубы. Она расположена горизонтально и пересекает раскоп в направлении с юго-запада на северо-восток. Юго-западный конец трубы сохранился хуже, но на нем зафиксирован кованый железный хомут, который стягивал трубу, предотвращая ее возможное продольное растрескивание. Аналогичный кованый хомут зафиксирован и на расстоянии около семи метров от описанного. В этом месте также фиксируется стык между двумя секциями», – приводит Алексей Новосёлов слова руководителя работ, археолога Марины Ворожейкиной.

Труба, вероятно, представляет собой часть трубы от соляного колодца к варнице. Аналогичные горизонтально направленные рассолоподъёмные трубы известны в Старой Руссе и Нёноксе. Подобную конструкцию имеет и деревянный водопровод на Большом Соловецком острове, выполненный сверлеными деревянными трубами аналогичной длины.

Деревянная труба тотемского «рассолопровода» перерезает два крупных скопления глины, одно из которых имеет следы температурного воздействия. На нем найдены три заклепки, куски соляного шлака и угля. Второе скопление, по всей видимости, является выбросом из крупной ямы, расположенной в северной части раскопа. Её назначение еще предстоит выяснить.

Ранее в самых верхних слоях раскопа были найдены фрагменты керамических сосудов, аптечные склянки, керамическое рыболовное грузило, кованые гвозди и фрагменты костей скота.

Этот материал вышел в номере газеты «Премьер – новости за неделю» от 28 сентября 2021 года

Автор: 
37
0
Похожие статьи
  • 19 февраля' 20 | Культура

    «День влюблённых в Тотьму» отпраздновали вологжане в областной библиотеке.

    188
    0
  • 02 сентября' 20 | Культура

    Над иконами и картинами из фондов Тотемского музейного объединения трудятся молодые реставраторы из учебных заведений Москвы, Санкт-Петербурга и Суздаля.

    240
    0
  • 29 апреля' 20 | Особый случай

    Правительство области готовит два постановления, которые позволят завершить экспертизу проекта Некрасовского моста.

    206
    0
  • 26 апреля' 21 | Город

    Экспедиция археолога Игоря Кукушкина обнаружила более тридцати метров частокола средневековой вологодской крепости.

    109
    0
  • 04 февраля' 20 | Зверье мое, Увлечения

    Гонка на собачьих упряжках «Русский Север-2020» состоялась в Тотемском районе в минувшие выходные.

    362
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.