Антон Кольцов: «Сейчас ни одного пациента в коридоре не находится»

05 ноября' 20 | Медицина

Первый заместитель губернатора, председатель правительства Вологодской области Антон Кольцов посетил вологодский моногоспиталь для больных коронавирусом на Советском проспекте с целью проверить его работу.

Напомним, за последнюю пару недель ковидный госпиталь оброс скандалами. Вологжане неоднократно жаловались на то, что ковидные больные вынуждены проходить лечение на кушетках в коридорах моногоспиталя на Советском проспекте в Вологде. Дважды в сети Интернет появлялись фотографии лежащих на кушетках в коридоре медучреждения людей. В первом случае необходимость размещения больных вне палат региональный Департамент здравоохранения объяснил форс-мажорными обстоятельствами: тогда в одну ночь в госпиталь поступили несколько десятков больных. Во втором случае, когда были обнародованы фото пациентов, лежащих в коридоре прямо на полу, — нежеланием больных находиться в переоборудованной под палату процедурной.

Антон Кольцов посетил «красную» зону моногоспиталя и развеял негативные настроения вологжан.

«Сейчас ни одного пациента в коридоре не находится, — заявил он по итогам своего визита. — При этом при серьёзном наплыве пациентов, который происходит в вечернее и ночное время, могут возникать ситуации, когда больной действительно госпитализируется на койку в коридоре для того, чтобы не беспокоить пациентов, которые находятся в палатах. Потому что нужно включать свет, проводить различные процедуры. Повторяюсь, такие ситуации могут возникать при массовом наплыве пациентов в вечернее и ночное время. Утром они госпитализируются в палаты: женские, мужские – и по степени тяжести в то или иное отделение. Такие ситуации на постоянной основе недопустимы».

При этом глава правительства подтвердил, что некоторые палаты развёрнуты в процедурных кабинетах или перевязочных.

«Это так, — сказал он. — Мы сегодня с заведующим отделением как раз несколько таких палат посетили. Были в перевязочной. Там стены отделаны кафелем, но там чисто, прибрано, там соблюдаются все санитарные нормы. Я общался с пациентами. У них по условиям нахождения нет никаких вопросов, они только благодарили медицинский персонал. Мы были в палате, которая переделана из процедурного кабинета, и там тоже нормальные условия — по мебели, по санитарным нормам, по оборудованию».

Антон Кольцов обратился к вологжанам с просьбой отнестись к происходящему с пониманием.

«Мы нас сегодняшний день работаем в условиях колоссальной нагрузки на здравоохранение, и мы принимаем все усилия, а персонал старается создать максимально комфортные условия для каждого пациента».

Сейчас, добавил он, в моногоспитале на Советском проспекте находятся 292 больных COVID-19.

«Почему и важна разгрузка с точки зрения открытия госпиталя в госпитале для ветеранов войны, где пациенты будут долечиваться. Мы сейчас обсуждаем возможность открытия ещё несколько лечебных учреждений на территории Вологды, которые будут заниматься долечиванием».

Первый замгубернатора добавил, что у врачей иногда возникают вопросы по обеспечению моногоспиталя некоторыми медицинскими препаратами:

«Да, такие проблемы случаются, но они характерны для всей страны, это федеральная проблема, и мы её сейчас решаем, чтобы не допускать перебоев. И ещё врачи пожаловались на то, что медленно получают ответ по тестированию больных перед выпиской. Если бы этот процесс ускорить, то мы могли бы более динамично осуществлять выписку, что тоже, кстати, могло бы повлиять на снижение заполненности госпиталей».

Затронув тему питания больных, он отметил, что ни один из пациентов не пожаловался на его качество.

«Я заходил во многие палаты. В целом люди очень позитивно, с добротой и благодарностью оценивают работу медицинского персонала, — подчеркнул он. — Конечно, не хватает среднего медицинского персонала, не хватает врачей. Об этой проблеме мы всегда открыто говорим, и сейчас проводится большая работа по привлечению дополнительных кадров: фельдшеров, врачей, ординаторов — для доукомплектования монопрофильных госпиталей».

Автор: 
1430
0
Похожие статьи
  • 18 июня' 21 | ЖКХ

    Каждый третий лифт в Вологодской области нуждается в замене.

    59
    0
  • 01 ноября' 20 | Медицина

    После сообщений в СМИ и соцсетях о проблемах в вологодском моногоспитале на Советском проспекте, где из-за нехватки мест пациенты были вынуждены проходить лечение в коридорах, Департамент здравоохранения сообщил об открытии второго моногоспиталя, а людей из коридоров перевели в палаты.

    1228
    0
  • 13 ноября' 20 | Об этом говорят

    Всю минувшую неделю вологодский моногоспиталь на Советском проспекте лихорадило. Пациенты выкладывали в Сеть фото и видео из «красной» зоны, жалуясь на условия содержания, а чиновники были вынуждены искать объяснения происходящему.

    292
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.