Антипремии «бандерлогам наследия» вручили 1 декабря в Москве

01 декабря' 21 | Культура

Свои «стопудовые награды» за вклад в разрушение объектов культурного наследия получили чиновники и лжеэксперты. Вологодская область в этом году не представила своих номинантов.

Премия — проект культурного фронта «За Правду». За невыполнение поручений президента по сохранению исторического центра Королева приз получил губернатор Московской области Андрей Воробьев. С реставрацией трех объектов культурного наследия за три месяца управился губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. За бюджетные средства памятники были превращены в новоделы из клееного бруса.   Внимания удостоились строительные фирмы, а также лжеэксперты в номинации «Лютый эксперт».

Своими впечатлениями от увиденного поделился с «Премьером» приглашенный на мероприятие экскурсовод и автор книг о Вологде Александр Сазонов.

«Мыслей появляется много. Если эта премия будет традиционной, от Вологды номинантов не избежать, к сожалению. Мне предложили выдвинуть кандидата буквально за месяц до вручения премий. Первой мыслью была набережная, но потом я подумал, что за набережную у нас, как у Райкина за костюм, — 40 человек отвечает. Я сам был в Общественном совете, когда это решение принималось, и голосовал против», — поделился Александр Иринеевич.

В качестве одного из вариантов рассматривался и снесенный деревянный дом с уникальной резьбой на ул. Челюскинцев, 15. Здание было снесено после включения в перечень объектов культурного наследия. А вот кого номинировать за этот подвиг, пока вопрос.

Победителям этого года в качестве призов вручались символические гири с цепочками. Ни один из номинантов по тем или иным причинам не присутствовал на награждении, и премии за них получали представители на местах. Как они будут вручаться самим победителям, осталось загадкой. По словам Александра Сазонова, среди участников прозвучало предложение губернатору Московской области приз передать через Владимира Путина.

До выдвижения кандидатов на следующую премию есть еще год. Предложить своего номинанта можно на сайте «Бандерлоги наследия» с фактическим обоснованием, за какие заслуги ему нужно вручить антипремию.

Автор: 
2841
0
Еще новости

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.