Аномальность погоды в России будут оценивать по новым критериям

16 августа' 21 | Погода

С 2022 года в России будут использовать новые климатические нормы для оценки анормальности погоды. Сейчас её оценивают на основе наблюдений с 1961 по 1990 год. Об этом рассказал руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

По его словам, целесообразно обновлять климатические нормы каждые 30 лет. Предыдущие нормы были рассчитаны за 1961-1990 годы, следующий период — с 1991 по 2020 год.

«Эта работа очень сложная, у нас её выполняет Всероссийский научно-исследовательский институт гидрометеорологической информации — Мировой центр данных. Мы проведём анализ новых климатических норм, которые представят в конце этого — начале следующего года», — отметил Вильфанд.

После этого сообщений о погодных аномалиях станет меньше, подчеркнул он. К примеру, считающееся сейчас аномальным тепло будет нормой. Обновление норм также позволит узнать, в каких регионах изменение климата происходит наиболее интенсивно. К слову, июль 2021 года в России вошёл в пятёрку самых жарких за всю историю метеонаблюдений.

Автор: 
25
0
Похожие статьи
  • 21 января' 20 | Среда обитания

    Зима 2019/2020 бьёт температурные рекорды. Среднесуточная температура более чем на 10 градусов выше климатической нормы. Даже родина Деда Мороза холодами и сугробами похвастаться не может. Чем чревата аномально теплая погода?

    363
    0
  • 25 июня' 21 | Актуально

    Если температура в помещении выше 28,5 градуса, рабочий день стоит сократить на час. Если столбик термометра в офисе превысит 29 градусов, то рабочее время, согласно рекомендации, сокращается на два часа, а при 30-ти градусах — на четыре часа. Соответствующие разъяснения пресс-служба Роспотребнадзора дала РИА «Новости».

    20
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.