Александра Невского и Кощея Бессмертного встретят вологжане в мастерской Пантелеева

10 ноября' 21 | Выставки

В мемориальной мастерской заслуженного художника РСФСР Александра Пантелеева 10 ноября открылась выставка «Сказка в лаковой миниатюре» 0+

Более 40 предметов прикладного искусства представлены в зале мастерской. Волшебные ларцы и шкатулки с изображениями сказочных, былинных и исторических героев сделаны в технике папье-маше и расписаны вручную. При этом роспись – относительно простой этап в этом трудоемком процессе, занимающем несколько месяцев.  

«Сама форма выполняется из картона или деревянной основы. Укладывается несколько слоев, все проклеивается. Используются натуральные материалы, потому что следующим этапом формы около суток пропитываются льняным маслом, затем высушиваются около 15 суток. Затем форма разрезается (заготовка изначально рассчитывается сразу на четыре изделия). Например, если нужна круглая шкатулка, то заготовка делается в форме трубы, и разрезается на четыре таких «бочоночка». Дно вклеивается после. Изделия несколько раз покрывают лаком, высушивают в печах при стоградусной температуре. Много труда уходит на изготовление мелких деталей, замков и петель», - рассказывает куратор выставка Марианна Мурашева.

В экспозицию вошли изделия из традиционных центров, где издревле процветало искусство лаковой росписи – это Федоскино, Палех, Холуй и Мстёра. Свои произведения Вологодской картинной галерее подарили мастера, участвовавшие во Всероссийской выставке декоративно-прикладного искусства, которая проходила в Вологде в 2008 году. Впервые эти экспонаты можно увидеть вместе в одном зале.

Невесомые изделия из папье-маше дополняют лакированные железные подносы с сюжетной и цветочной росписью. Эти шедевры создали жостовские мастера (из деревни Жостово, Мытищинский округ Московской области).

«Остается 52 дня до встречи Нового года. Мы уже активно к этому готовимся, и решили представить такую нарядную выставку, чтобы поднять людям настроение и создать праздничную атмосферу», - говорит Марианна Мурашева.

Выставка продлится до 15 января 2022 года.

Автор: 
125
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.