Акционеры «ФосАгро» могут в будущем увеличить доходы в результате изменения дивидендной политики

24 сентября' 19 | Новости компаний

До сих пор дивиденды высчитывались исходя из чистой прибыли. Теперь в качестве базы для расчёта будут использовать свободный денежный поток.

Два этих показателя формируются по-разному и никак друг от друга не зависят. В «ФосАгро» планируют направлять от 50% до 75% и более от свободного денежного потока в зависимости от текущей долговой нагрузки. Нижним порогом выплаты дивидендов установлено 50% от чистой прибыли, что соответствует верхней границе прежней дивидендной политики.

Чистая прибыль – это часть балансовой прибыли предприятия, остающаяся в его распоряжении после уплаты налогов, сборов, отчислений и других обязательных платежей в бюджет. Напротив, свободный денежный поток учитывает затраты на капитальное строительство и долговую нагрузку. Компания может быть прибыльной по показателю чистой прибыли, но убыточной при анализе свободного денежного потока.

«Гибкая схема определения выплат выступает гарантом финансовой устойчивости компании и обеспечивает бесперебойное исполнение бизнес-стратегии, и одновременно с этим позволяет инвесторам лучше анализировать акции ФосАгро с точки зрения ожидаемой дивидендной доходности», – цитирует пресс-служба компании слова председателя совета директоров Ксавье Роле. По оценке компании, доходность в результате может вырасти и достигнуть двузначных значений в годовом исчислении.

Автор: 
50
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.