Администрация Вологды выиграла шесть исков у собственного банно-прачечного предприятия по долгам за аренду недвижимости

11 октября' 21 | Деньги

Иски касались долгов за аренду шести разных земельных участков, за разные периоды времени. На каждом из них находятся либо действующие, либо прекратившие работу бани, которыми либо управляло, либо продолжает управлять ООО «Ока». Компания на 100 % принадлежит администрации Вологды, до реорганизации в 2015 году была муниципальным унитарным предприятием.

Хотя муниципалитет и продолжает владеть предприятием, всё равно вычитывает с него арендную плату за пользование муниципальным имуществом. В 2019 году администрация Вологды подала шесть исков по взысканию долгов и пеней за пользование муниципальными земельными участками на Советском проспекте, 27а, Вологодской улице, 5, улице Солодунова, 39, улице Горького, 39а, Профсоюзной улице, 12, и на Студенческой улице, 12, в Молочном.

Арбитражный суд Вологодской области вынес по ним решения спустя почти два года – в минувшем сентябре. Несмотря на длительный период разбирательств, общая сумма оказалась сравнительно небольшой – в общей сложности это 66 тысяч рублей, 40 тысяч из которых приходится на земельный участок под баней на Солодунова, 39.

Между тем в областном арбитражном суде находится на рассмотрении заявление о банкротстве ООО «Ока». Его 31 марта нынешнего года подала Межрайонная инспекция ИФНС России № 13 по Вологодской области. 30 апреля суд принял его к рассмотрению, с тех пор заседание по рассмотрению обоснованности заявления переносили дважды. Сейчас оно назначено на 12 октября.

В аналогичной ситуации администрация Устюженского района взыскала с местного МУ ПАТП долг по аренде земельного участка за 2018-2019 годы на сумму 40 тысяч рублей. Изначально муниципалитет пытался получить от собственного предприятия 97 тысяч, но суд учёл, что часть долга не подпадает под понятие исковой давности. Ранее чиновники пытались предъявить предприятию долг за 2016–2019 годы, но, согласно решению суда, требовать деньги за 2016-2017 годы уже поздно.

Этот материал вышел в номере газеты «Премьер – новости за неделю» от 5 октября 2021 года

Автор: 
189
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.