Администрация Вологды продала объект культурного наследия на набережной VI Армии, 81, за 2 миллиона 650 тысяч рублей

12 февраля' 21 | Город

Как ранее сообщал «Премьер», дом на набережной VI Армии, 81, который является объектом культурного наследия регионального значения, но находится в неудовлетворительном состоянии, был выставлен на продажу за 1 рубль.

Зато начальная цена земельного участка, где он расположен, составила 1 миллион 960 тысяч 999 рублей.

Сегодня, 12 февраля, стали известны результаты торгов. Двухэтажное нежилое здание площадью 270,3 квадратных метра оказалось продано за 1 рубль, а вот земельный участок площадью 2349 квадратных метров, на котором оно стоит, — за 2 миллиона 649 тысяч 999 рублей.

Победителем признана Татьяна Юрьевна Киреева, действовавшая по доверенности в интересах Семёна Дмитриевича Яковлева.

После приватизации новому собственнику здания нужно будет его отреставрировать, причём за процессом восстановления станет следить Комитет по охране объектов культурного наследия Вологодской области. Кроме того, на покупателя возложена обязанность соблюдать доступ людей к объекту культурного наследия.

| Фото yandex.ru/maps

Для справки

Здание на набережной VI Армии, 81, которому присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения «Жилой дом XIX века», на самом деле было построено в конце XVIII века.

 

Оно известно также как «дом Мицкевича», поскольку во второй половине XIX столетия здесь жил вологодский статский советник Николай Мицкевич.

 

В своё время это была весьма большая и протяжённая постройка, состоявшая из каменной и деревянной частей. Боковой фасад здания был обращён на ансамбль Кремля и Софийского собора.

 

Фактически дом определял облик той части заречной набережной, что шла от Сретенской церкви до излучины реки Вологда, и в этом, согласно «Рекомендациям по застройке охранных зон и зон регулирования застройки города Вологды» 1975 года, заключалось его градостроительное значение.

 

На протяжении последних лет здание находится в разрушенном состоянии.

 

Данные взяты из ЖЖ olga-malutina.livejournal.com

Автор: 
584
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.