Администрация Вологды отказалась продавать Вологодской кадастровой службе помещения на Козлёнской, 11

18 февраля' 21 | Город

Соответствующее постановление от 16 февраля 2021 года (оно опубликовано сегодня на сайте администрации Вологды) городские власти приняли после того, как на их сторону встал Арбитражный суд Северо-Западного округа.

Ранее «Премьер» писал, что помещения были выставлены на продажу, и преимущественное право на их выкуп имело ООО «Вологодская кадастровая служба».

В конце 2019 года ООО «Вологодская кадастровая служба», арендующее у города помещения по адресу: Вологда, улица Козлёнская,  11, — обратилось в администрацию областной столицы с заявлением, в котором просило продать ему арендуемые площади. При этом заявитель ссылался на то, что по закону имеет преимущественное право на такой выкуп.

Но городской Департамент имущественных отношений отказался выполнить просьбу компании, после чего та обратилась в суд.

И областной арбитражный суд, и Четырнадцатый апелляционный арбитражный суд заняли сторону истца. Согласно их решениям, администрация Вологды должна была выставить помещения на Козлёнской, 11, на продажу, предоставив преимущественное право их выкупа арендатору.

Будучи вынуждены выполнять данные судебные решения, муниципальные чиновники, как писал «Премьер», приняли соответствующее постановление. Однако одновременно направили кассационную жалобу в Арбитражный суд Северо-Западного округа, где отметили, что, отказав Вологодской кадастровой службе, поступили правильно, поскольку та решила купить арендуемые помещения слишком рано.

Дело в том, что данные площади на Козлёнской, 11, включены в перечень муниципального имущества, используемого «для предоставления во владение и пользование на долгосрочной основе субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру их поддержки».

Согласно закону, недвижимое имущество, включённое в такой список, не подлежит приватизации до тех пор, пока с момента начала его аренды конкретным юридическим или физическим лицом не пройдёт пять лет. В случае с Вологодской кадастровой службой пяти лет не прошло, поскольку договор аренды с ней был заключён в 2017 году. Следовательно, преимущественного права на выкуп она не имеет.

Таким образом, по мнению чиновников, они поступили строго в соответствии с федеральным законодательством.

Арбитражный суд Северо-Западного округа занял сторону администрации Вологды.

«Установление определённых сроков, до истечения которых включённое в перечень имущество не может быть выкуплено арендатором, направлено на сохранение на протяжении периода времени имущественного фонда, за счёт которого государственные и муниципальные органы оказывают имущественную поддержку субъектам малого и среднего предпринимательства, предотвращение его расходования и исключение ситуации, когда в связи с приватизацией включённого в перечень недвижимого имущества одними субъектами исчерпаются возможности поддержки других субъектов путём предоставления им находящегося в публичной собственности имущества», — пояснил он дополнительно.

В результате кассационный суд постановил отменить решения нижестоящих судов, а компании «Вологодская кадастровая служба» в удовлетворении её заявления отказать.

Исполняя решение Арбитражного суда Северо-Западного округа, администрация Вологды отменила своё постановление от 1 декабря 2020 года «Об условиях приватизации нежилых помещений по адресу: город Вологда, улица Козлёнская, 11» и опубликовала постановление об этой отмене на своём официальном сайте.

Таким образом, помещения общей площадью 70,6 квадратного метра, находящиеся на первом этаже дома № 11 на улице Козлёнской, на покупку которых претендовал арендатор — ООО «Вологодская кадастровая служба», продолжают оставаться в муниципальной собственности.

| Фото wikimapia.org

Автор: 
298
0
Еще новости
Похожие статьи
  • 10 марта' 20 | Город

    В администрации Вологды создан проектный офис по развитию городской среды. Это уже третья структура в городской администрации, которая будет заниматься проектированием.

    121
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.